JDK、JRE、JVM三者间的联系与区别

  有Java编程经验的程序员应该都知道:Java程序是运行在JVM(Java虚拟机)上的,在开发程序之前都要配置Java开发环境,其中首先要做的就是JDK的安装和配置,那么JDK、JVM、JRE到底有何联系和区别呢?想必并不是每一个程序员都能说得清楚的,本文接下来将带你了解它们之间的关系。

一、JDK

  JDK(Java SE Development Kit),Java标准开发包,它提供了编译、运行Java程序所需的各种工具和资源,包括Java编译器、Java运行时环境,以及常用的Java类库等。

  下图是JDK的安装目录:

  

二、JRE

   JRE( Java Runtime Environment) 、Java运行环境,用于解释执行Java的字节码文件。普通用户而只需要安装 JRE(Java Runtime Environment)来运行 Java 程序。而程序开发者必须安装JDK来编译、调试程序。

  下图是JRE的安装目录:里面有两个文件夹bin和lib,在这里可以认为bin里的就是jvm,lib中则是jvm工作所需要的类库,而jvm和 lib和起来就称为jre。

三、JVM

  JVM(Java Virtual Mechinal),Java虚拟机,是JRE的一部分。它是整个java实现跨平台的最核心的部分,负责解释执行字节码文件,是可运行java字节码文件的虚拟计算机。所有平台的上的JVM向编译器提供相同的接口,而编译器只需要面向虚拟机,生成虚拟机能识别的代码,然后由虚拟机来解释执行。

  当使用Java编译器编译Java程序时,生成的是与平台无关的字节码,这些字节码只面向JVM。不同平台的JVM都是不同的,但它们都提供了相同的接口。JVM是Java程序跨平台的关键部分,只要为不同平台实现了相应的虚拟机,编译后的Java字节码就可以在该平台上运行。

四、区别与联系

  1. JDK 用于开发,JRE 用于运行java程序 ;如果只是运行Java程序,可以只安装JRE,无序安装JDK。
  2. JDk包含JRE,JDK 和 JRE 中都包含 JVM。
  3. JVM 是 java 编程语言的核心并且具有平台独立性。

 

如需转载,请注明作者(冰湖一角)和链接https://www.cnblogs.com/bingyimeiling/p/10266949.html

欢迎关注微信公众号【Java典籍】,收看更多Java技术干货!

 ▼微信扫一扫下图↓↓↓二维码关注

 

posted @ 2019-01-15 09:09  冰湖一角  阅读(33870)  评论(0编辑  收藏  举报