《Linux学习笔记:文本编辑最佳实践》

Linux文本编辑的四种方法

例如,要想test.txt文件添加内容"I am a boy",test.txt在当前目录中

方法一:vi编辑法 【推荐】
  打开终端,输入vi test.txt 回车,按a或i进入编辑模式,输入 I am a boy,然后按esc键退出编辑模式,输入:wq保存并退出。

方法二:echo命令法
  打开终端,输入echo ‘I am a boy’ >> ./test.txt
  注:追加单行文本法

方法三:cat命令法
  cat >> ./test.txt <<EOF
  I am a boy
  EOF
  注:结尾的EOF要顶格,成对出现,可以其它字符代替。

方法四:cat编辑法
  cat >> ./test.txt (回车后开始编辑输入内容)
  I am a boy.
  按cntl+d组合键结束编辑。

VIM编辑器,可以新建文件也可以修改文件,命令为:vim /usr/local/con.cfg
如果这个文件,以前是没有的,则为新建,则下方有提示为新文件,如果文件已存在,则没有提示。
进入编辑器后,我们先按"I”,即切换到“插入”状态。就可以通过上下左右移动光标,或空格、退格及回车等进行编辑内容了,和WINDOWS是一样的了。
当文本编辑结束之后,通常需要退出编辑器。退出编辑器又分为4种情况:保存退出、正常退出、不保存退出及强制退出。
按键盘左上角的"ESC",左下角的插入状态不见了
然后这时,我们输入“冒号”,即":"(不需双引号),在下方会出现冒号,等待输入命令,如图,我输入的是WQ。功能如下。
W:write,写入
Q:quit,退出
再回车,就保存退出了
其实,保存退出还有二个方法:
A:在最后输入命令时,直接输入"x",也是一样的,即X=WQ。
B:最快捷的方法:按了ESC后,直接按shift+zz,或者切换到大写模式按ZZ,就可以保存退出了,即是按2下大写的Z。
可以用查看命令:cat查看其内容:cat /usr/local/con.cfg
正常退出有个前提条件是:打开的文本文件在内容上没有被改动过。
按了ESC后再输入冒号,在输入命令时,直接输入"q",
不保存退出的方法,很多时候打开了文件,或者修改了一些地方,才发现错了,非常需要不保存退出。

先按ESC,再输入冒号,在输入命令时,直接输入"q!"
强制退出。这个实在是不应该做的操作,因为很操蛋!
先按ESC,再按冒号,在输入命令时,直接输入"!"

复制一行
yy
粘贴
p

返回上一个命令运行的目录 cd -
最近使用过的命令 history

Linux中执行shell脚本的4种方法总结
Linux中执行shell脚本的4种方法总结,即在Linux中运行shell脚本的4种方法:
方法一:切换到shell脚本所在的目录(此时,称为工作目录)执行shell脚本:
复制代码 代码如下:
cd /data/shell
./hello.sh
./的意思是说在当前的工作目录下执行hello.sh。如果不加上./,bash可能会响应找到不到hello.sh的错误信息。因为目前的工作目录 (/data/shell)可能不在执行程序默认的搜索路径之列,也就是说,不在环境变量PASH的内容之中。查看PATH的内容可用 echo $PASH 命令。现在的/data/shell就不在环境变量PASH中的,所以必须加上./才可执行。

方法二:以绝对路径的方式去执行bash shell脚本:
复制代码 代码如下:
/data/shell/hello.sh

方法三:直接使用bash 或sh 来执行bash shell脚本:
复制代码 代码如下:
cd /data/shell
bash hello.sh

复制代码 代码如下:
cd /data/shell
sh hello.sh
注意,若是以方法三的方式来执行,那么,可以不必事先设定shell的执行权限,甚至都不用写shell文件中的第一行(指定bash路径)。因为方法三 是将hello.sh作为参数传给sh(bash)命令来执行的。这时不是hello.sh自己来执行,而是被人家调用执行,所以不要执行权限。那么不用 指定bash路径自然也好理解了啊,呵呵……。

方法四:在当前的shell环境中执行bash shell脚本:
复制代码 代码如下:
cd /data/shell
. hello.sh

复制代码 代码如下:
cd /data/shell
source hello.sh

前三种方法执行shell脚本时都是在当前shell(称为父shell)开启一个子shell环境,此shell脚本就在这个子shell环境中执行。shell脚本执行完后子shell环境随即关闭,然后又回到父shell中。而方法四则是在当前shell中执行的。

查看哪个用户用的什么shell登录:
1.echo $SHELL #查看当前登录的用户所用的shell
2.grep username /etc/passwd 看最後一段 #查看想要知道的用户登录所用的shell

【Linux执行c代码】

1、gcc 文件名.c -o 你需要执行文件名称

2、./可执行文件的名字

 

posted @ 2021-03-02 06:41  bindot  阅读(60)  评论(0编辑  收藏