2020软件工程最后一次作业

博客信息沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
课程目标 《软件工程师职业规范》心得体会
一.作业内容
  1. 请详细阅读软件工程师职业规范,请完成500字以上个人心得
  2. 请对本次教学过程给出意见和建议。
  3. 请点击链接完成调查问卷:https://www.wenjuan.com/s/numeq2z/

二.心得体会

  通过阅读《软件工程师职业规范和实践要求》,我了解了如何才能成为一名合格的软件工程师,并在行业中立足和发展。文章分为九个原则,从守则、公众、客户和雇主、产品、判断、管理、专业、同行、自身这几个不同角度叙述了行业内对软件工程师的职业基本要求。

  在我看来,整篇描述的只有一个词语,责任,不管是对客户、雇主、同行,还是对你的代码,都要有责任心,不管经过多长时间都对自己的工作完全负责,这样才能称作是一个合格的软件工程师。

  在软件工程这门课的学习中,让我对写出的代码的目的性有了更明确的认识,不仅仅要编写出可以解决问题的代码,还要规范代码编写格式,让其他人阅读代码时,可以完整清晰的理解我的编写思想。更要从使用者的角度出发来编写程序,让软件有更好的用户友好性,这样才能真正的实现编写软件的目的,因为软件终究是人来使用的。

  此门课程中的结对作业和团队作业模拟了团队编写代码的模式,身为团队作业的队长,我深切体会到了团队作业需要团队所有人齐心协力,协同配合才能完成好一个项目,但是,团队中并不是所有人都想做好项目,这就给团队项目的进行产生了很大的影响,身为队长我感受深切,也体会到了一个管理者要管理好一个团队是多么难的一件事,不过这也不失为一次宝贵的人生经验,让我在以后的团队协作中,不管身为一个管理者,还是被管理者,都能端正自己的态度,帮助其他人一起完成好工作。

三.建议

  本次教学因为疫情原因改为线上教学,不得不说线上教学对我来说效果很差,无法集中注意力,课堂的互动减少也无法将我的注意力及时拉回。然后在完成团队作业时,从头到尾都是我们根据只言片语找资料然后完成文档,完成的相当费时费力,而且还不一定对。在我们进行文档作业之前没有明确的讲解,导致我们完成文档没有明确方向,团队对于漫无目的的寻找资料也兴致缺缺,无法对团队作业产生兴趣从而更加深入的研究,希望在团队作业之前能有明确的项目讲解,而不是进行了费时费力的查找资料,完成了我们认为的合格文档并提交之后,被告知文档完成的不合格,这样任谁也没有动力再进行下一次文档的编写了

 

 

posted @ 2020-07-29 12:57  Roy_Z  阅读(89)  评论(0编辑  收藏  举报