个人公众号交流:bigsai

华为云—环境安装(jdk安装,tomcat安装)

前言

在前面咱们讲到华为云的购买以及一些配置,通过上一文即可获得一个可以直接访问使用的云服务器。但是对于不同的人群服务器的使用用途可能不同,对于咱们大部分的java程序员来说,jdk、tomcat、mysql、redis等环境和服务是必不可少的。

故本文将针对华为云服务器(ubuntu)进行jdk安装、tomcat安装、redis安装。

jdk安装

对于jdk的安装,我们首先有个选择是open jdk还是oracle jdk?对于两者区别其实对于咱们普通用户来说并没那么明显,但是oracle jdk还是更好一些,这里提供两种jdk的安装方式但是更推荐oracle jdk。对于jdk版本,这里统一安装jdk8.

openjdk
如果是open jdk 那么安装起来将会很简单,登录到服务器远程控制之后,先查看java版本应该是没有的。

java -version

在这里插入图片描述
根据提示也可以进行安装

 

 apt install openjdk-8-jre-headless

Yes安装完毕之后继续查看java -version

在这里插入图片描述
而openjdk卸载也可通过下面指令实现:

 

 apt-get remove openjdk-8-jre-headless
 或者
 apt-get remove openjdk*

oracle jdk
oracle jdk的安装方式其实也比较多,咱们首先下载oracle jdk的linux压缩包到电脑上。下载完毕传输到服务器上,这里我传到usr/java目录下。当然,具体传输目录你自己选择。

jdk的百度网盘:
链接:https://pan.baidu.com/s/1-9Muxeh2Hm6UVKDIX--aqg
提取码:vvin

在这里插入图片描述
然后通过控制台进入该目录cd /usr/java进行解压,当然这个jdk的版本要和文件的版本一致哇。

 

 tar -zxvf jdk-8u192-linux-x64.tar.gz

在这里插入图片描述
有了jdk文件之后,我们只需配置环境变量即可。而在linux服务器中,所有的环境通过/etc/profile进行配置。咱们首先vim文件后输入i操作插入以下内容(具体路径名称根据你自己的来)

 

export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_192
export JRE_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_192/jre
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
export CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib
export PATH JAVA_HOME CLASSPATH

然后按Esc键,同时按shirft+:两个键盘出现地下输入框输入wq!保存退出。退出之后source /etc/profile指令即可重新对配置刷新,然后不出意外咱们的oracle jdk就安装成功啦!查看java -version

在这里插入图片描述
咱们的Oracle jdk 已经成功安装!

 

tomcat 安装

在安装tomcat前需要安装jdk,因为tomcat是一个java程序需要借助jdk才能跑起来。对于tomcat 来说,我选择下载tomcat9,同时也下载linux的压缩包

在这里插入图片描述

下载完毕之后,记住他的路径和位置,咱们用之前的winscp传输到服务器,我放到/home目录下面,可以看到华为云的传输速度还是很快的。

在这里插入图片描述
完了之后,进入我们的linux系统首先进入目录,再解压:

 

tar -zxvf apache-tomcat-9.0.36.tar.gz

在这里插入图片描述
解压完成之后,通过winscp刷新,其实就可以发现咱们的tomcat已经被解压成功啦。咱们之前已经安装过jdk,所以tomcat可以直接运行,咱们首先进入tomcat的文件夹,找到bin,./startup.sh进行启动./shutdown.sh进行停止。

 

在这里插入图片描述
这样之后,我们即可访问我们的主页,由于tomcat默认是8080端口,并且咱们之前购买华为云配置的安全组也开通了8080端口,所以这个端口是可以使用外部可以访问的。在浏览器主页就可以直接访问:
在这里插入图片描述

结语

至此,华为云的jdk和tomcat的安装就已经完毕啦,希望大家能够不怕困难,动手配置成功,如果使用途中遇到一些障碍,也欢迎交流。

最后附上华为云购买的优惠链接:优惠链接
同样也可扫码:

在这里插入图片描述

在本文,jdk、tomcat已经安装完毕。在下面的一文中,将解决华为云mysql的安装,以及密码修改。

posted @ 2020-06-30 14:34  bigsai  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
个人公众号交流:bigsai