灰灰狼

灰灰的狼

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

缓存是解决性能问题的重要手段,下面做个简单的总结:

1. 缓存的分类:Cache对象、页面输出缓存

Cache对象就是用Cache["x"]=obj;或Cache.Add方法(只有用Add方法才可以添加依赖项)。

页面输出缓存可以用页面声明方式的<%@ OutputCache Duration="1" %>,或用代码Response.Cache.SetCacheability来设置。

2. 缓存依赖项:一个缓存项可以依赖于4种资源:(1)另一个缓存项、(2)一个或多个文件、(3)SqlCacheDependency指明依赖于一个数据库表或一个Select结果、(4)组合多个依赖项的AggregateCacheDependency对象。

3. SqlCacheDependency的工作方式:Polling或Notification,后者需要SQLServer2005完整版以上版本的支持,如果是2000或者2005Express则只能用Polling。

Polling的意思是Asp.net隔一定的时间间隔就去查一次数据库,当检测到某个表有变化时就需要删除依赖于此表的缓存项。它的工作过程需要一些基础表和存储过程的支持,配置有点复杂,需要用aspnet_regsql来生成这些基础结构,并针对需要依赖的表一个表一个表的执行命令来生成相应的触发器。这种工作方式因为是需要定期去拉数据,当数据没变的时候也要拉,所以会有一些的性能损耗,而且从数据变化的时间到下一次拉数据的时间之间,缓存项的数据可能是不准的,因为它已经过时了。要实现实时的更新,需要额外的代码,来生成另一个缓存项X作为原缓存项Y的依赖项,一般方法是让X缓存项存储当前时间。Polling方式需要用SqlCacheDependency类的构造函数是new SqlCacheDependency(DbName, TableName). web.config里需要设置caching节,设置Polling的时间间隔,以及数据库名与连接字符串间的映射。

Notification能够做到比Polling这种数据表级更细的程度,因为Select语句可以加Where子句,只要Where里包含的数据没有变,缓存项就不必过期。它要用SqlCacheDependency的另一个构造函数new SqlCacheDependency(SqlCommand). web.config无需任何配置。可能需要为访问数据库的用户配置必要的Subscribe Query Notification权限。启动库的Service Broker。在global.asax里的Application_Start和End里加SqlDependency.Start和Stop(ConnectionString).

我有2个疑问:

1. 有次面试时碰到的问题:当用Cache["x"]=obj;时,它的过期时间是多长?是永久不过期?还是内存不够时会被删除?还是有个默认的过期时间,比如15分钟?

回答:有朋友回答是永久的,直到有垃圾回收的需要时才删除。

2. 当用Notification时,需要使用new SqlCacheDependency(SqlCommand)来创建依赖项,这样做显然是用一种原始的方法取数据,即用有很多限制的Select语句来取数据,有没有办法用存储过程呢?

回答:暂无。

------------------------------------------------------------------------------

大家读完之后如发现有错漏之处请留言提出,万分多谢!

posted on 2010-08-03 18:07  灰灰狼  阅读(292)  评论(0编辑  收藏  举报