bigbigli_大大李

家长分享孩子学习NOIP信息学奥赛的经历

一晃眼史上最严“禁奥令”的落地实施已超一年半,这或多或少消磨着部分家长报奥数培训班的热情。此消彼长,少儿编程呈现出越来越火的趋向。家长们或出于"跟紧时期展开趋向"的需求,或出于“为小升初加码"的需求,都前赴后继地跳坑了。编程早在十几二十年前还属于挺高端的教育,可往常在一二线城市己越来越平民化越来越低龄化,以致幼儿园就开端接触少儿编程的人也不在少数。

但是,编程距离普通人的普通生活仍然比奥数还要悠远。

孩子多大年龄适宜学编程?编程言语有哪些?学习编程对未来能有什么好处?初学编程需求提早做哪些准备?等等问题,家长完好没有头绪。因此只能求助编程培训机构,听取机构工作人员的建议。但是机构毕竟是以营利为目的,这中间水份有多大不可思议。

我家小子今年一月(四年级上快终了时)零基础开端学习C++编程。跳坑缘由是由于在禁奥数又无奥赛可打的大环境下,再花大量时间刷奥数题觉得不值当。但是孩子学有余力,又喜欢逻辑思想类的学习,C++就挺契合他的学习兴味需求。跳坑目的,参与信息学奥赛,假设获奖或许能为小升初加码。经过近一年对编程的接触了解,固然我对它还有很多不了解的中央。但是,我曾经了解的与普通家长相比应该也算多的。

下面,我以一位普通家长的身份以自问自答的方式向大家分享我所了解的关于编程的那些信息。

一,小学生可以学的编程言语有哪些?

答:编程培训机构开班较多的编程言语有scratch、python和C++。通常机构会劝导家长尽早给孩子报班,从scratch开端学起,然后python,最后C++。这样一套流程走下来,小学六年刚刚好。可在我看来,这三者的学习几乎完好不相关,不用“一步步来”。

二,编程言语scratch、python和C++分别是什么,学习有什么用?

答:scratch又叫简易图形化编程言语,在已搭好框架的程序中,让孩子经过涂鸦、录音、找图片等方式来拼搭积木块,最终构成动画。其难度小学一二年级的孩子也能接受。python是一门面向对象,直译式的编程言语。听说在大数据和人工智能中应用普遍,以后也很可能成为中学生的必学科目。其难度大于scratch。C++在一切的编程言语中学习难度都算高的,因此有一种说法“C++学好后,再自学其他编程言语都会十分轻松”。小学生提早学习C++的主要目的是参与信息学奥赛。据传,2022年开端信息学奥赛NOI的参赛言语只需C++。

三,学习C++前,需求先学习其他言语打基础或经过这种方式来培育孩子对编程的兴趣吗?

答:不需求,两者关系并不大。C++的学习难度很大,小学中段学习都很勉强,小学低段更是“高不可攀”。因此培训机构常常会向零基础的中低段小学生家长举荐scratch。他们或许会这样说,学好scratch一方面有助于孩子参与教育部发布的“竞赛活动白名单”上允许小学生参与的科技信息类活动,而且这类活动获奖概率较高,能为孩子的个人简历“添彩”;另一方面能为孩子以后学习C++打基础。但理论上这两种说法都不值得揣摩,以致还可能产生反作用。

信息学奥赛CSP

说说我家小子C++班上的一个实例吧!

小子所在的C++培训班采取小班化教学,通常是六个人以上才开班,但他们这个班当时仅4人就开班了。机构笑言这是一个“竞赛班”。开班时的四位同窗,两位五年级,两位四年级,都属于学校编程队。两位五年级的同窗都曾经学过近一年半的pascal,并且在开班不久前刚在区赛上获过三等奖。两位四年级的同窗都学过近一年半的scratch,一位获过三等奖,一位获过一等奖。我下面想讲的就是这位scratch获过一等奖的四年级同窗的事情。小男孩因scratch获得了一等奖,自自自信心和对编程的热情都绝后高涨。孩子及孩子家长都觉得孩子很有学编程的天赋,于是决议向更高的目的应战——学习C++,参与信奥赛。

但是,令人不测的事情发作了。孩子进班上到第十次课,自自自信心与热情就被C++的学习难度消磨光了,孩子主见向家长恳求退班。招致这样结果的主要缘由是小男孩及其家长在进班前对C++的学习难度没有一个正确的定位。听孩子家长说,小男孩的课内学习成果只能算中等,做作业速度也不快,家长下班到家通常是六点半,吃好晚饭要家长看着小男孩才干静下心写作业,写好作业也就晚上十点了,又该洗漱睡觉了,完好没有时间去复习预习培训班上C++的学习内容。孩子家长还说,孩子三年级就开端学习scratch,当时在家里也是没花什么时间的,但他仍然学得挺好挺轻松的,不但参与竞赛获得了一等奖,还被选入了校编程队。

往常怎样就不一样呢?

C++和scratch的学习难度完好不具备可比性,小男孩及其家长轻视了两者的学习差异。小男孩在进班学习前不但在学习时间上没做好准备,在思想上也没做好准备。因此,当他被我家小子反超,成为班级新的“垫底”后,心态彻底崩了。于是,他向父母提出了退班的恳求。(还有一个四年级的孩子是第五次课就退班了,觉得他就是来“感受”下的。)与这个孩子构成鲜明对比的是我家小子的学习情况。我家小子是在这个班开班一节课后,零基础插班进入的。我家的原定计划是再晚三个月进班学习,当时小子手头上还有好几个待参与的竞赛——3月的围棋2段冲3段、5月的市校园足球联赛和市数独锦标赛。

后来,之所以会改动计划提早进班就是由于听说有这么个“学习底子很厚”的班级,这对小子而言既是机遇又是应战。只需小子能应打败利,他的C++学习进度就能超出普通孩子一大截。进班前,我家小子连键盘都没有摸过。以他当时的年级(四年级)和零基础的学习状态,这家培训机构基于对家长的担任,通常是不会同意孩子如此匆忙进班学习的。但是,在我与他们担任人一番长谈后,他同意了。

我语气坚决地通知他:其一,我家不是去“试一试”的,是为了参与十个月后的信奥赛而学;其二,我家没有任何的文化课担负,除了每天的足球锻炼时间不可以动,其他时间都可以为C++的学习让步;其三,我家在数独、围棋和奥数上已取得的成果能说明他的逻辑思想才干较强。

时间上为小子做好充分准备后,思想上也要让小子做好充分准备。小子进班之前就知道他一定是这个班级的“垫底”。他的学习目的就是改动这种状态,一步步将自己的班级排名提上去。因此,当他前二个月的课堂测试不时处于班级“垫底”时 ,他的心态很安然。当班级的两位五年级同窗的课堂测试成果忽高忽低,轮番坐第一时,他不断坚持成果稳定。即使他这时的成果仅能抵达第一的成果的一半左右,但是他心态上毫不气馁,关于C++的学习不时处于杂乱无章的追逐中。

于是,半年后小子完成了课堂测试的第一次逆袭,第一次坐上了第一的宝座。固然,他后来还是输多赢少,但是经过这么个追逐的过程,小子更自信了,更剧烈的自自自信心会推着他更自主的学习。经过这两个事例,我想说,擅长听取他人建议是好事,但更应该基于孩子自身的理论情况来中止客观的分析判别,孩子适不适宜不能以统一标准来权衡。孩子的学习状态常常会处于展开变化中,原有的优势可能会变成优势,原有的优势也可能变为优势。孩子还小,只需家长多用心观察孩子的学习状态,并及时对学习方法、学习时间做出恰当的调整,孩子的学习效果才干更好。

四、不同机构、教员上课的C++学习速度一样吗?

C++培训课件内容的学习速度可以分为快慢两种。

慢班,整套课件学习约需求两年半,这也是大多数C++培训机构的学习速度;快班,整套课件学习需求一整年,这是我家小子所在的C++培训机构的学习速度。通常C++培训机构的整套课件的学习内容会包括下图L0至L3的学问点。参与信息学奥赛之NOIP进步组、进步组需学习的C++学问点(NOIP进步组主要面向初中生,NOIP进步组主要面向高中生。但是19年的NOIP曾经停赛,分别被CSP-J,CSP-S取代。CSP没有参赛年龄的限制,因此两个组别今年都有小学生参与。)C++早在我读书那会是大学的选修课程,在那个电脑并未进步的年代,我的C++学习情况可谓惨不忍睹。可随着科技的一日千里,大数据及人工智能的逐渐进步推行,C++居然成为了小学生都能学习的课程。但是,小学生的思想才干和已控制的学问储量毕竟是很有限的。

于是,为了顺应小学生的接受才干,培训机构将C++的学习内容细分再细分,经过延长学习时间,让部分思想较强的孩子得以提早学习C++。

C++学习的中心,或者说信息学奥赛的中心是C++的算法部分,而不是语法部分。我曾经在某个信息学奥赛群,看到一位初二的学生讯问“请问用一周的时间可以学完C++的语法部分吗?“下面有人留言回复”假设你有很好的教员教导一周够了,假设你是看书自学,那可能需求一个月。“关于中学生而言仅需求一周或一个月时间学习的内容,小学生提早学需求多久呢?那就是在”快班“约四五个月,在慢班约”一年半“。而且C++的语法学习难度与C++的算法学习难度完好不在一个量级,只需学到算法才算真正入门,才干看出孩子适不适宜学习这个。

五、进班学习C++之前可以做哪些准备?

答:下载金山打字软件练习打字速度和超前学习数学学问。

我指的是超前学习数学学问,而不是奥数学问。它们一个倾向广度一个倾向深度,两者是不同的。C++是一门纯代码的编程言语。假设,孩子以“一指禅”的打字速度进班学习,那很可能会呈现,教员讲解的这段代码你还没有完好录入电脑,教员曾经开端讲解下段代码。这样的情况假设反复呈现,将会对孩子的学习状态产生很大的不良影响。

另外,小学生学习C++是很难将教员课堂上讲解的全部学问点全部消化吸收的,许多中央都会似懂非懂。这时就需求孩子经过反复敲打代码来加强记忆,以待以后的完好消化吸收。假设孩子打字速度太慢,半小时也打不出几排代码,那学习效率不可思议。

学习C++的主要目的是参与信息学奥赛,信息学奥赛在我看来就是编写程序来解答数学题。又由于它的主要参赛对象是中学生。由此可知,它需求参赛者解答的数学题肯定触及中学的数学学问。

假设小学生对此一无所知,标题尚且读不懂,又如何能经过编写程序来解答呢?

终了语,我并不以为C++是一门仅依托“抢跑”就能抢先的学科。假设思想不够强大,即使前期学习语法部分能“举重若轻”,后期学习算法部分也可能“寸步难行”;反之,假设思想足够强大,即使起步较晚也能完成反超。有位网友,他的孩子六年级才开端学习C++,初二就开端打高中组的信奥赛。所以假设孩子的思想还可以,或者想锻炼一下孩子的思想,那在小学阶段开端学习C++也是一个不错的选择。

posted @ 2020-08-17 00:43  bigbigli  阅读(1061)  评论(2编辑  收藏