shell脚本中使用其他用户执行脚本

1,用su,当我们需要以其他身份执行 command,或者shell脚本。一般命令如下:

a. 切换用户只执行一条命令的可以用:  su - oracle -c your_command
b. 切换用户执行一个shell文件可以用:su - oracle -s /bin/bash your_shell.sh

2,在某些软件安装过程中,要创建独立用户,然后以该用户运行某些安装操作,如gitolite安装过程,创建git用户并执行安装

方法1:sudo -u user ...

sudo -u git -H  <<-Code
ls ~
cat test
#other cmds
Code
后面的相继命令在Code之前的会是以切换后的用户执行。

方法2: su

su命令

    #!/bin/sh
    echo ~/
    su - test <<HERE
    echo ~/
    ls -al
    HERE
    echo ~/
sudo su - user1
echo #HOME
echo `ls -ltr`

可以用sudo命令,它的作用是“excute a command as another user",默认为root用户,可以用 -u 指定用户名(假设要以user身份执行prog程序):sudo -u user prog就可以了。

另一个命令su,是用另一个身份运行shell,再用新的shell运行指定程序(su只能运行在shell终端里面,虽然可以把命令写成类似sudo的样子[su -c user prog],但它的实现原理实际上还是先运行一个shell,再通过shell运行其他程序)。

http://www.shareup.me/metadocs/11197 

Shell中通常将EOF与 << 结合使用,表示后续的输入作为子命令或子Shell的输入,直到遇到EOF为止,再返回到主调Shell。如下:

export NLS_LANG='SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK'
sqlplus $USERID @$OUT_FILE << EOF
exit
EOF

当把这段代码放在Shell中时,会在Shell脚本执行完毕后自动退出SQLPLUS的命令提示符状态。

<<EOF
(内容)
EOF


可以把EOF替换成其他东西,意思是把内容当作标准输入传给程序。这里再简要回顾一下< <的用法。当s h e l l看到< <的时候,它就会知道下一个词是一个分界符。在该分界符以后的内容都被当作输入,直到s h e l l又看到该分界符位于单独的一行)。这个分界符可以是你所定义的任何字符串。提示,最好在行首,不要加空格。

方法1.需要,自动登录mysql(root:root,passwd:123456),查询test库,test1表里的user=aa的记录.

#!/bin/sh
mysql -uroot -p123456 <<EOF
use test;
select * from testaa while a=10000; ###1000 not usr single quote mark,because a is int 
                                                  # type,only char type need single quote mark.

exit

EOF

 

在shell中:
$0: 获取当前脚本的名称
$#: 传递给脚本的参数个数
$$: shell脚本的进程号
$1, $2, $3...:脚本程序的参数 

方法2:用expect脚本

 expect用法:参考 http://www.cnblogs.com/iloveyoucc/archive/2012/05/11/2496433.html

 开机自启动可以将脚本放到/etc/rc.d目录下的rc.local中即可

 

posted @ 2013-05-07 15:22  Bigben  阅读(23547)  评论(0编辑  收藏  举报