Linux中“!"的神奇用法

前言

实际上,不起眼的“!”在linux中有着很多让你惊叹的妙用。本文就来细数那些“!”的神奇用法。

执行上一条命令

例如,在执行完上面一条命令后,可以使用下面的方式再次执行上一条命令:

$ whereis bash  #执行命令
bash: /bin/bash /etc/bash.bashrc /usr/share/man/man1/bash.1.gz

$ !!            #再次执行上一条命令
whereis bash
bash: /bin/bash /etc/bash.bashrc /usr/share/man/man1/bash.1.gz

!!代表了上一条执行的命令。可以看到,当输入两个感叹号时,它显示上条命令的同时会执行上一条命令。当然了,通常我们还会想到使用“UP”键来完成这个事情。但是如果是基于上条命令扩充,!!就来得更加方便了。
比如,你想查看某个文件,但是忘了输入more:

$  /opt/user/test.txt  #忘记输入more
$  more !!      #这样是不是快多了?

使用!!是不是方便多了?

使用上个命令第一个或最后一个的参数执行命令

使用上条命令最后一个参数

比如,你在使用ls列出目录内容时,没有带任何参数,但是想再次执行,带上-al参数,又不想输入长长的参数,可以使用下面的方式:

$ ls /proc/1/task/1/net/tcp
/proc/1/task/1/net/tc
$ ls -al !$
ls -al /proc/1/task/1/net/tcp
-r--r--r-- 1 root root 12月 22 17:30 /proc/1/task/1/net/tcp

这里的!$代表了上一条命令的最后一个参数。

使用上条命令第一个参数

而使用上条命令的第一个参数只需要使用!^,例如:

$ ls -al !^

去掉最后一个参数执行上一个命令

如果想执行上条命令,但不想带上最后一个参数:

$ ls -al dir  #假设dir是一个很长的字符串
$ !:-
ls -al

什么场景下可能会用呢?比如你上一条命令最后一个参数是一个长长的字符串,而你恰好不想不用它,并且退格键删除又慢的时候,可以使用上面的方法。

使用上条命令的所有参数

前面说了使用上条命令的最后一个参数,那如果不是最后一个参数,该如何使用呢?很简单,使用!*即可。例如我们在输入find命令输错了,想要纠正的时候:

$ fin -name "test.zip"  #这里find输错了。
find !*
find ./ -name "test.zip"
./workspaces/shell/find/test.zip
./workspaces/shell/test.zip

使用上条命令指定的参数

有的读者可能会问了,如果我只想用其中某个参数呢?按照![命令名]:[参数号]的规则即可。例如:

$ cp -rf dira dirb/   #将dira拷贝到dirb
$ ls -l !cp:2        #查看dira的内容
ls -l dira
total 0
-rw-rw-r-- 1 hyb hyb 12月 22 17:45 testfile

当上条命令的参数很长,而你需要取用中间的某个参数时,效果就比较明显了。

执行history中的命令

我们都知道可以通过history命令可以查看之前执行过的命令,但是如何再次执行history中的命令呢?我们可以通过“UP”键可以查看,但是历史命令很长的时候,并不是很方便,这个时候“!”便派上了用场:

history
(这里省略更多内容)
2043  touch ./dira/testfile
 2044  cp -rf dira dirb/
 2045  ls -al dira
 2046  ls -l dira
 2047  ls -al dira
 2048  ls -l dira
 2049  ls -al dira
 2050  ls -l dira
 2051  history 

我们可以看到,history命令出来可以看到之前执行过的命令,也会看到它前面带了一个数值。如果我们想执行前面的cp -rf dira dirb/命令,实际上只要用下面的方式即可:

$ !2044   #2044是执行的第n条命令
cp -rf dira dirb/

即通过![历史命令数值]的方式执行历史命令。
当然了,如果我们想执行倒数第二条命令,也是有方法的:

$ !-2   #感叹号后面跟着一个负数,负几代表倒数第几条

按照关键字执行历史命令

!可以根据关键字执行命令。

执行上一条以关键字开头的命令

例如,执行上一条find命令:

$ !find    #执行上条以find开头的命令

执行上一条包含关键字的命令

再例如,执行上一条包含name的命令:

$ find ./ -name "test"
./test
./find/test
$ !?name?
find ./ -name "test"
./test
./find/test

替换上条命令的参数

例如:

$ find ./ -name "old*" -a -name "*.zip"

如果我们需要将这条命令中的old更换为new:

$ !!:gs/old/new

逻辑非的作用

这个是它最为人所熟悉的作用,例如删除除了cfg结尾以外的所有文件:

rm !(*.cfg)  #删除需谨慎

这里就不再详述。

总结

惊叹号"!"的作用确实有时候让人惊叹。前面可能只是提到!结合其他字符代表某个特定的含义的某种使用,实际上,我们可以组合或者扩展发现更多的妙用。这里不再展开。你还有什么好的发现?欢迎留言!

原文地址Linux中"!"的惊叹用法

微信公众号【编程珠玑】:专注但不限于分享计算机编程基础,Linux,C语言,C++,Python,数据库等编程相关[原创]技术文章,号内包含大量经典电子书和视频学习资源。欢迎一起交流学习,一起修炼计算机“内功”,知其然,更知其所以然。

posted on 2018-12-24 18:42 守望先生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告