Mysql 的 长连接? 短连接?

什么是短连接?

短连接是指程序和数据库通信时需要建立连接,执行操作后,连接关闭。短连接简单来说就是每一次操作数据库,都要打开和关闭数据库连接,基本步骤是:连接 →数据传输 →关闭连接

什么是长连接?

长连接是指程序之间的连接在建立之后,就一直打开,被后续程序重用。使用长连接的初衷是减少连接的开销,尽管MySQL的连接比其他数据库要快得多。

以PHP程序为例,当收到一个永久连接的请求时,PHP将检查是否已经存在一个(前面已经开启了的)相同的永久连接。如果存在,则将直接使用这个连接;如果不存在,则建立一个新的连接。所谓“相同”的连接是指用相同的用户名和密码到相同主机的连接。

从客户端的角度来说,使用长连接有一个好处,可以不用每次创建新连接,若客户端对MySQL服务器的连接请求很频繁,永久连接将更加高效。对于高并发业务,如果可能会碰到连接的冲击,推荐使用长连接或连接池。

从服务器的角度来看,情况则略有不同,它可以节省创建连接的开销,但维持连接也是需要内存的。如果滥用长连接的话,可能会使用过多的MySQL服务器连接。现代的操作系统可以拥有几千个MySQL连接,但很有可能绝大部分都是睡眠(sleep)状态的,这样的工作方式不够高效,而且连接占据内存,也会导致内存的浪费。

对于扩展性好的站点来说,其实大部分的访问并不需要连接数据库。如果用户需要频繁访问数据库,那么可能会在流量增大的时候产生性能问题,此时长短连接都是无法解决问题的,所以应该进行合理的设计和优化来避免性能问题。

如果客户端和MySQL数据库之间有连接池或Proxy代理,一般在客户端推荐使用短连接。对于长连接的使用一定要慎重,不可滥用。如果没有每秒几百、上千的新连接请求,就不一定需要长连接,也无法从长连接中得到太多好处。在Java语言中,由于有连接池,如果控制得当,则不会对数据库有较大的冲击,但PHP的长连接可能导致数据库的连接数超过限制,或者占用过多的内存。

对此,研发工程师、系统运维工程师、DBA需要保持沟通,确定合理的连接策略,千万不要不假思索就采用长连接

 

  全部使用长连接后,你可能会发现,有些时候 MySQL 占用内存涨得特别快,这是因为 MySQL 在执行过程中临时使用的内存是管理在连接对象里面的。这些资源会在连接断开的时候才释放。所以如果长连接累积下来,可能导致内存占用太大,被系统强行杀掉(OOM),从现象看就是 MySQL 异常重启了。怎么解决这个问题呢?

解决方案:

 1. 定期断开长连接。使用一段时间,或者程序里面判断执行过一个占用内存的大查询后,断开连接,之后要查询再重连。

 2. 如果你用的是 MySQL 5.7 或更新版本,可以在每次执行一个比较大的操作后,通过执行 mysql_reset_connection 来重新初始化连接资源。这个过程不需要重连和重新做权限验证,但是会将连接恢复到刚刚创建完时的状态。

 

个人总结:

长连接主要用于在少数客户端与服务端的频繁通信,因为这时候如果用短连接频繁通信常会发生Socket出错,并且频繁创建Socket连接也是对资源的浪费。

 

但是对于服务端来说,长连接也会耗费一定的资源,需要专门的线程(unix下可以用进程管理)来负责维护连接状态。

总之,长连接和短连接的选择要视情况而定。


1、在频繁的与数据库服务通信,并且又非高并发的情况下,使用长连接更合适;
2、太多持久连接,大部分是sleep状态的,或者系统是高并发的,使用短连接更合适。

posted @ 2020-03-27 07:46  秋天的风,夏天的雨  阅读(...)  评论(...编辑  收藏