windows下部署安装nodejs

nodejs作为一个新兴的后台语言,有很多吸引人的地方:

  1. RESTful API
  2. 单线程
  3. 非阻塞IO
  4. Google V8
  5. 事件驱动

Node的处理模型和现在常用的使用操作系统线程的并发模型不同。基于线程的网络相对效率低并且难以使用。与传统线程模型对每个新连接都要申请2M的线程堆栈相比,Node在高负载下表现出更好的内存效率。而且,Node用户不必关心进程死锁,因为Node里根本没有锁的概念。Node几乎没有直接执行IO操作的函数,进程也就永不阻塞,因为没有阻塞,即使不是专家也能编写快速的系统。

Node在设计上受Ruby的Event Machine和Python的Twisted影响并且和它们有些像。Node更注重事件模型,它将事件循环作为语言结构而不是类库。在其它的系统中,一般会有一个阻塞的调用来开始事件循环,在脚本的开始使用回调函数定义一个行为,然后在最后通过调用阻塞的调用(例如EventMachine::run())来启动服务。Node没有这样的启动事件循环的函数调用,它执行完输入脚本后自动进入事件循环,这有点像浏览器的JavaScript,事件循环对用户隐藏了。

在Linux上安装部署nodejs,相关的文档之类很完整,整个过程也比较简单,但是在windows上要部署nodejs,在之前还是要费点力气的,现在好了,有了官方的支持,一切就变的很简单了:

首先:下载这个nodejs的exe文件:http://nodejs.org/dist/v0.5.2/node.exe (目前还是不稳定版)

接着:进入node.exe的文件目录,然后新建一个hello.js文件,内容如下:

var http = require('http');
http.createServer(
function(req, res) {
res.writeHead(
200, {
'Content-Type': 'text/plain'
});
res.end(
'Hello World\n');
}).listen(
1337, "127.0.0.1");
console.log(
'Server running at http://127.0.0.1:1337/');

然后:打开cmd命令行,进入到node.exe的存放目录,或者可以把node.exe加入系统path中,这样就可以在任意地方执行了,执行上面这个文件

node hello.js

这个时候就可以看到:

打开浏览器:

恩,一切就绪了,可以开始了!

posted @ 2011-07-29 22:59 BeiYuu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏