导航

[SQL]sql语句中charindex的用法

Posted on 2014-03-24 20:19  beeone  阅读(141942)  评论(0编辑  收藏  举报
假如你写过很多程序,你可能偶尔会碰到要确定字符或字符窜串否包含在一段文字中,在这篇文章中,我将讨论使用CHARINDEX和PATINDEX函数来搜索文字列和字符串。我将告诉你这两个函数是如何运转的,解释他们的区别。同时提供一些例子,通过这些例子,你可以可以考虑使用这两个函数来解决很多不同的字符搜索的问题。
        CHARINDEX和PATINDEX函数常常用来在一段字符中搜索字符或者字符串。如果被搜索的字符中包含有要搜索的字符,那么这两个函数返回一个非零的整数,这个整数是要搜索的字符在被搜索的字符中的开始位数。PATINDEX函数支持使用通配符来进行搜索,然而CHARINDEX不支持通佩符。接下来,我们逐个分析这两个函数。
如何使用CHARINDEX函数
       CHARINDEX函数返回字符或者字符串在另一个字符串中的起始位置。CHARINDEX函数调用方法如下:
       CHARINDEX ( expression1 , expression2 [ , start_location ] )
       Expression1是要到expression2中寻找的字符中,start_location是CHARINDEX函数开始在expression2中找expression1的位置。
       CHARINDEX函数返回一个整数,返回的整数是要找的字符串在被找的字符串中的位置。假如CHARINDEX没有找到要找的字符串,那么函数整数“0”。让我们看看下面的函数命令执行的结果:
      CHARINDEX(’SQL’, ’Microsoft SQL Server’)
      这个函数命令将返回在“Microsoft SQL Server”中“SQL”的起始位置,在这个例子中,CHARINDEX函数将返回“S”在“Microsoft SQL Server”中的位置11。
接下来,我们看这个CHARINDEX命令:
      CHARINDEX(’7.0’, ’Microsoft SQL Server 2000’)
      在这个例子中,CHARINDEX返回零,因为字符串“7.0” 不能在“Microsoft SQL Server”中被找到。接下来通过两个例子来看看如何使用CHARINDEX函数来解决实际的T-SQL问题。
     第一个例子,假设你要显示Northwind数据库Customer表前5行联系人列的Last Name。这是前5行数据
           ContactName
           ------------------------------ 
           Maria Anders
           Ana Trujillo
           Antonio Moreno
           Thomas Hardy
           Christina Berglund
      你可以看到,CustomName包含客户的First Name和Last Name,它们之间被一个空格隔开。我用CHARINDX函数确定两个名字中间空格的位置。通过这个方法,我们可以分析ContactName列的空格位置,这样我们可以只显示这个列的last name部分。这是显示Northwind的Customer表前5行last name的记录!
               select top 5 substring(ContactName,charindex(’ ’,ContactName)+1 ,
                      len(ContactName)) as [Last Name] from Northwind.dbo.customers
下面是这个命令输出的结果。
           Last Name
           ------------------------------ 
           Anders
           Trujillo
           Moreno
           Hardy
           Berglund