图解classloader加载class的流程及自定义ClassLoader

/**

*  转载请注明作者longdick    http://longdick.iteye.com

*

*/

 

 

java应用环境中不同的class分别由不同的ClassLoader负责加载。
一个jvm中默认的classloader有Bootstrap ClassLoader、Extension ClassLoader、App ClassLoader,分别各司其职:


    • Bootstrap ClassLoader      负责加载java基础类,主要是 %JRE_HOME/lib/ 目录下的rt.jar、resources.jar、charsets.jar和class等
    • Extension ClassLoader       负责加载java扩展类,主要是 %JRE_HOME/lib/ext 目录下的jar和class
    • App ClassLoader           负责加载当前java应用的classpath中的所有类。

 

其中Bootstrap ClassLoader是JVM级别的,由C++撰写;Extension ClassLoader、App ClassLoader都是java类,都继承自URLClassLoader超类。
Bootstrap ClassLoader由JVM启动,然后初始化sun.misc.Launcher ,sun.misc.Launcher初始化Extension ClassLoader、App ClassLoader。

下图是ClassLoader的加载类流程图,以加载一个类的过程类示例说明整个ClassLoader的过程。

 



 Bootstrap ClassLoader、Extension ClassLoader、App ClassLoader三者的关系如下:

Bootstrap ClassLoader是Extension ClassLoader的parent,Extension ClassLoader是App ClassLoader的parent。

但是这并不是继承关系,只是语义上的定义,基本上,每一个ClassLoader实现,都有一个Parent ClassLoader。

 

可以通过ClassLoader的getParent方法得到当前ClassLoader的parent。Bootstrap ClassLoader比较特殊,因为它不是java class所以Extension ClassLoader的getParent方法返回的是NULL。

 

了解了ClassLoader的原理和流程以后,我们可以试试自定义ClassLoader。

 

关于自定义ClassLoader:

 

由于一些特殊的需求,我们可能需要定制ClassLoader的加载行为,这时候就需要自定义ClassLoader了.

自定义ClassLoader需要继承ClassLoader抽象类,重写findClass方法,这个方法定义了ClassLoader查找class的方式。

主要可以扩展的方法有:

findClass          定义查找Class的方式

defineClass       将类文件字节码加载为jvm中的class

findResource    定义查找资源的方式

 

如果嫌麻烦的话,我们可以直接使用或继承已有的ClassLoader实现,比如

 

 

  • java.net.URLClassLoader
  • java.security.SecureClassLoader
  • java.rmi.server.RMIClassLoader
  • sun.applet.AppletClassLoader

 

Extension ClassLoader 和 App ClassLoader都是java.net.URLClassLoader的子类。

这个是URLClassLoader的构造方法:

 

public URLClassLoader(URL[] urls, ClassLoader parent)

public URLClassLoader(URL[] urls)

 

urls参数是需要加载的ClassPath url数组,可以指定parent ClassLoader,不指定的话默认以当前调用类的ClassLoader为parent。

 

代码示例:

 

Java代码  收藏代码
  1. ClassLoader classLoader = new URLClassLoader(urls);  
  2. Thread.currentThread().setContextClassLoader(classLoader);  
  3. Class clazz=classLoader.loadClass("com.company.MyClass");//使用loadClass方法加载class,这个class是在urls参数指定的classpath下边。  
  4.   
  5. Method taskMethod = clazz.getMethod("doTask", String.class, String.class);//然后我们就可以用反射做些事情了  
  6. taskMethod.invoke(clazz.newInstance(),"hello","world");  

 

 

由于classloader 加载类用的是全盘负责委托机制。所谓全盘负责,即是当一个classloader加载一个Class的时候,这个Class所依赖的和引用的所有 Class也由这个classloader负责载入,除非是显式的使用另外一个classloader载入。

所以,当我们自定义的classloader加载成功了com.company.MyClass以后,MyClass里所有依赖的class都由这个classLoader来加载完成。

 

自定义ClassLoader在某些应用场景还是比较适用,特别是需要灵活地动态加载class的时候。

下面这篇文章列出了其中一种自定义ClassLoader的应用场景,有兴趣的同学可以参考下:

http://longdick.iteye.com/blog/332580

posted on 2015-02-26 19:23  ATAK  阅读(359)  评论(0编辑  收藏  举报

导航