代码改变世界

Oracle90的Database Configuration Assistant(DBCA)无法启动

2006-07-07 09:48  BAsil  阅读(3119)  评论(2编辑  收藏

昨天晚上,打算测试一下程序对Oracle的支持,由于机器很早就装过Oracle90,不过一直没有用,而且也只是安装了程序,没有建数据库。结果在建数据库的时候出现了题目的错误,经过熬夜折腾,发现最终问题只是出在Path环境变量的设置上,真是郁闷阿,不过好歹是解决了。在这里做个记号,给自己也给有类似问题的朋友提个醒,别忘了检查一下自己的环境变量。

首先声明,我对Oracle属于菜鸟级别,所以出的问题也都是小儿科的,欢迎大家批评指正。

先说一下我机器的配置吧,Compaq 2196笔记本,P4 2.4G, 768M内存 Window2000 professional,以前装有Sql Server 2000, Sybase, Oracle (装过但没用过)。Sql Server 和Sybase都能正常的运行,这里不得不提一下Sybase,由于Sybase的安装会改动很多的环境变量,比如说JVM的环境变量,当我第一次装完Sybase时,我的Eclipse等等和JVM有关的程序都不能运行了,没办法又重新配置了JVM的环境变量,这也是我最后为什么会怀疑Oracle的环境变量也有问题的原因了。

现在进入正题,这个问题虽然很简单,但是在这里我还是想把我解决问题的思路说一下,使初学者能少走弯路。刚开始出现问题的时候,我自然想到了用Google搜索,输入了Database Configuration Assistant, 浏览了不少网页后,可能有用的信息大体有三类:

1、Oracle817在P4机器上安装失败,解决方案:*&^&%$*$&^#,由于我的Oracle安装过程中没出现什么错误而且这种方案需要重装比较繁琐,所以基本排除。

2、DBCA无法启动是由于JVM虚拟机的环境变量配置不正确。这个也被否决了,因为我的Eclipse现在运行正常,所以这个信息也排除了。

3、网上关于Oracle环境变量的配置问题很多,不过很可惜,都是和Linux等有关的。不过,前面说到由于安装Sybase是曾出现过Eclipse和JVM有关联的程序都不能运行了,所以我感觉应该是windows的环境变量配置可能出现了问题。

我决定试着修改一下环境变量,在我的电脑-右键属性-高级-环境变量里检查Path路径的设置,没想到当我把Path设为C:\Oracle\Ora90\Bin后,DBCA成功启动了,问题至此解决。

再次提醒大家,如果Oracle90的Database Configuration Assistant(DBCA)无法启动,可以检查自己的环境变量的设置是否被其他程序改动过。