川山甲

追求内心的非常平静!瞬间清空所有的杂念,达到物我两忘!

  博客园  :: 首页  ::  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
 
 
  最近迷恋上中国象棋(以下简称象棋),但是无奈本人水平低下,也就是大家所说的“臭棋楼子”,所以想好好学习象棋。
 
  方法1:看棋谱,无奈这棋谱让我看得眼花头晕,什么“馬七進一“,什么“車六進五”?等我看懂了这些是干吗的之后,还得在棋盘上演练。
  方法2:看视频,在网站上看了一些视频教程,还有比赛,确实收获不小。
  方法3:做个小工具,看着直观,而且方便研究——作为程序员,理所当然了。本来是想看网上有什么好点的没有?最后发现,都不是很理想,遂决心自己弄个玩玩。
 
介绍
 
  先把地址附在这里:http://www.test-life.org/chess/
 
  这个工具乍一看,会认为是游戏,但是不是,只是一个观棋工具而已!
 
  做的比较粗糙,请莫怪,权当消遣。

 

总览
 
结构
  总共分成四个模块:棋盘、棋谱、资料,术语。——资料正在增加中。
 
棋盘
 
  这个区头部根据你选择的棋谱资料会显示对应标题。当前模式:可分为普通模式、用户试下、自动走棋。对应右下角的按钮。
如果你在试下情况下,自己手动去控制,那么右上方会对应显示出下棋方。
 
 
 
棋谱
 
当你看完一个棋谱的时候,如果想看退回到某一步,那么有两种方法。
第一种方法:依次是布局开始、回退、前进、结束。
第二种方法:直接点击棋谱
 
 
资料
 
这个区域选择你想看棋谱,然后棋谱区和棋盘区会相应更新。
 
出于简单,我没有用数据库存储这些棋谱,太麻烦了,尽量简化程序,所以我用了两个文件,一个是index.php(渲染),一个是config.php(配置文件)。这样就形成简单程序。
看棋谱数据config.php:
 
 
术语
 
如果你对象棋熟悉的话,这些术语应该是常听到的吧!——现在玩家都给了非常动听、形象的名字。
 
 
总结
 
  我还在菜鸟阶段,希望能成为高手。
 
  如果有人感兴趣,可以到这里下载:
svn checkout http://my-study-chess.googlecode.com/svn/trunk/ my-study-chess-read-only
 
 
推荐
 
喜欢编程
posted on 2013-01-09 12:25  川山甲  阅读(2860)  评论(6编辑  收藏  举报