川山甲

追求内心的非常平静!瞬间清空所有的杂念,达到物我两忘!

  博客园  :: 首页  ::  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
 
 
  最近想看看shell方面的内容,看到有一篇介绍shell的文档,不错。遂按照自己的方式整理如下,与大家分享。
 
介绍
 
  如果你想适当精通一些系统管理知识,那么掌握shell脚本应该是最基本的。即使你可能并不打算真正的编写一些脚本。
 
      曾经有人问我,你学那么多的编程语言,你觉得语言有那么重要吗?我现在用下面的话告诉你:
 没有程序语言是完美的,甚至没有一个唯一最好的语言,只有对于特定目的,比较合适和不适合的程序语言。—— Herbert Mayer
脚本不难
 
  学习如何编写shell脚本并不是一件很困难的事,因为脚本可以分为很小的块,并且相对于shell特性的操作,只需要学习很小的一部分就可以了
 
  语法是简单并且直观的,编写脚本很像是在命令行上把一些相关命令和工具链接起来,并且只有很少的一部分规则需要学习。它可以通过将系统调用,公共程序,工具和编译过的的二进制程序粘合在一起来建立应用。
 
  绝大部分脚本第一次就可以正常的工作,而且即使调试一个长一些的脚本也是很直观的。
 

 

带着一个"#!"出发
 
  一个shell脚本其实就是将一堆系统命令列在一个文件中。
最基本的用处:
在你每次输入这些特定顺序的命令时可以减少敲一些字。
如:清除/home/www/shell/log下的log文件

                                    
  

 
一个改良的脚本

现在,让我们看一下一个真正意义上的脚本,而且我们可以走的更远...

 

当然上面的#!也可以被忽略,不过这样你的脚本就只能是一些命令的集合,不能够使用shell内建的指令了。比如变量,如果不能使用变量的话,当然这也就失去了脚本编程的意义了。

 
注意:
  这个例子鼓励你使用模块化的方式来编写脚本,平时也要注意收集一些零碎的代码,这些零碎的代码可能用在你将来编写的脚本中。——这样你就可以通过这些代码片段来构造一个较大的工程用例。
调用一个脚本
 
编写完脚本之后,你可以使用sh scriptname,或者bash scriptname来调用它。
不推荐使用sh scriptname,因为这禁用了脚本从stdin中读数据的功能。
更方便的方法是让脚本具有可执行权限,然后直接运行脚本文件,如./scriptname
通过chmod修改脚本权限
  chmod 555 scriptname
  chmod +rx scriptname
  chmod u+rx scriptname
 

 

什么时候不用shell
 
1、资源密集型的任务,尤其在需要考虑效率时(比如排序,hash等等)
2、需要处理大任务的数学操作,尤其是浮点运算、精确运算或者复杂的算术运算(这种情况一般使用C或者C++)
3、有跨平台移植技术(一般使用C或Java)
4、复杂的应用,在必须使用结构化编程的时候(需要检查变量的类型检查、函数原型等等)
5、对于影响系统全局性的关键任务应用
6、对于安全有很高要求的任务,比如你需要一个健壮的系统来防止入侵、破解、恶意破坏等
7、项目连串的依赖各个部分组成
8、需要大规模的文件操作
9、需要多维数组的支持
10、需要数据结构的支持,比如链表
11、需要产生或操作图形化界面GUI
12、需要直接操作系统硬件
13、需要I/O或socket结构
14、需要使用库或者遗留下来的老代码的接口
15、私人的、闭源的应用(shell脚本把代码就放在文本文件中,全世界都能看到)
 

 
推荐
 
                         
 
喜欢编程
posted on 2012-10-23 21:00  川山甲  阅读(1937)  评论(3编辑  收藏  举报