代码改变世界

Linux系统关机与重新引导流程简介

2012-05-03 23:52  bangerlee  阅读(3293)  评论(0编辑  收藏  举报

引言

Linux启动之旅》中,我们了解了Linux的启动过程,下面我们一同来学习Linux关机与重新引导流程。

 

不同于桌面系统,作为服务器,我们较少对Linux系统进行系统重启,但在以下情形出现时,我们会对机器进行重启:

  • 更换硬件
  • 更改系统配置
  • 系统僵死,需要重启恢复

 

关闭和重启系统方式

引导系统本质上只能用一种方法,与此不同的是,关闭或重新引导系统有多种方法:

  1. 关闭电源(下电)
  2. 使用shutdown命令
  3. 使用haltpoweroffreboot命令
  4. 使用telinit改变init运行级别

 

关闭电源

基于以下两点原因,直接对机器下电,并不是一种好的习惯:

  1. 可能导致硬件损坏
  2. 部分数据可能仍在内存,未被写回磁盘,这时下电会丢失数据或造成文件系统损害;

因而尽量使用其他方式关闭或重新引导系统。

 

shutdown命令

使用shutdown可以挂起(halt)或重启(reboot)系统,使用-h选项指示挂起系统,起到与halt命令相同的作用;使用-r选项指示重启系统,起到与reboot命令相同的作用。

 

执行shutdown命令后,系统将向所有登陆用户发送挂起或重启消息。

执行shutdown –h now后发送挂起消息:

shutdown -h now
Broadcast message from root (tty1) (Thu May 3 10:58:22 2012):
The system is going down for system halt NOW!
INIT: Switching to runlevel: 0
INIT: Sending processes the TERM signal

 

执行shutdown –r now后发送重启消息:

shutdown -r now
Broadcast message from root (tty1) (Thu May 3 11:18:22 2012):
The system is going down for system reboot NOW!
INIT: Switching to runlevel: 6
INIT: Sending processes the TERM signal

 

执行shutdown后,其他用户不能再登入系统,另我们可以指定系统挂起或重启的时间以及说明,如下两例:

凌晨1::00停机维护:

shutdown –h 1:00 “going down for scheduled maintenance. Expected downtime is 1 hour.”

 

指定相对关机时间15分钟后关机:

shutdown –h +15 “going down for emergency check.”

 

halt和reboot命令

halt记录关机情况,终止非必要进程,执行sync系统调用,等待文件系统写操作完成,然后停止内核,poweroff命令等价于halt

从以上”shutdown –h””shutdown –r”执行输出可知,执行halt即进入运行级别0,执行reboot即进入运行级别6,日志文件/var/log/messages中会记录相应日志。

系统重启日志:

May  3 11:45:25 slot14 shutdown[11119]: shutting down for system reboot
May  3 11:45:25 slot14 init: Switching to runlevel: 6
May  3 11:45:25 slot14 user_cmd: 2012-05-03 11:45:25 shutdown -r now by root from [root     tty1         May  3 11:44]

 

系统挂起日志:

May  3 10:50:22 slot14 shutdown[11561]: shutting down for system halt
May  3 10:50:22 slot14 init: Switching to runlevel: 0
May  3 10:50:22 slot14 user_cmd: 2012-05-03 10:50:22 shutdown -h now by root from [root     tty1         May  3 10:48]

通过查看/var/log/messages日志记录,可判断机器是无端重启还是人为地重启。

 

telinit命令

执行telinit命令可以指引init进入指定的运行级别,如重启系统:

#telinit 6

使用telinit时,不会得到像执行shutdown那样友好的警告信息,较少用作挂起和重启命令,不过进行/etc/inittab文件的修改测试,使用该命令比较方便。

 

小结

对于承载已上线业务的服务器,重启系统是比较大的动作。当操作系统相关故障发生时,我们应先考虑收集日志信息,必要时再进行系统重启。