还可以飘几天

一、项目描述(Project Description)

通过对我校各大门的车辆出入观察,现拟制作一款能够一键管理我校车辆出入和登记的情况,并对校内存在车辆做出统计,控制校内车辆拥挤等情况

二、创新与收益(Approach and Benefit)

在不断进步的社会里,人们生活质量不断提升的同时,对车辆的需求也越来越大,但随之就是停车位的问题。
在各大商场和临时停车场中,几乎都存在收费的无人看管闸门,但是各方面技术保障还不够成熟。例如:1,当停车场车位停满时或者达到一定数量的车辆时,车场还没能进行识别禁止车辆进入。2,停车场无人看管时刻,存在对车辆车牌识别不出来导致车辆停车费增长等情况。3,针对车流量的情况没有统计数据。4,目前我校还是人工看管各校门的机动车车辆出入,没法对我校车辆进行系统的管控。
现根据我校车辆出入管理的情况,拟制作此款软件。

(1)创新

1.自动完成车辆信息录入,包括出入门的时间、次数
2.对具有我校通行证的车辆自动识别,非本校师生车辆禁止入内,不用人工出示通行证,避免车辆增加时门口停车的拥堵
3.校内车辆过多导致车辆无法在规定车位停靠时,向驾驶员提供拥堵信息。

(2)收益

1.方便我校控制机动车辆的出入
2.实现车辆登记、区分自动化,减少人力
3.方便机动车进校了解车辆情况

三、用户场景分析(User Analysis):

迅速发展的时代,家家户户都拥有了汽车,学校更是一个大熔炉,来来往往车辆信息复杂且难以控制,而停车也成为了一个难题,为了防止滥停滥放,造成车位资源的严重浪费,方便校方管理,从而建立此系统。本团队的商业目标:为停车场提供便捷方便的管理服务从而使用。

四、真实用户调研(User Survey):

姓名 | 张凯
----|------|----
职业|教师
是否拥有机动车辆 | 是
一句话概括我校车辆出入|车多,比人走路还慢,没地方停车
对停车场要求 | 出入场快捷,合理安排车流

姓名 | 王杰
----|------|----
职业|学生
是否拥有机动车辆 | 否
一句话概括我校车辆出入|电动车多,机动车多,下课走路还堵人也堵车,不安全
对停车场要求 | 能够对车辆进行防盗管控

姓名 | 李琪
----|------|----
职业|教师
是否拥有机动车辆 | 是
一句话概括我校车辆出入|车位少,出入大门不方便
对停车场要求 | 有专用停车位,能够随时停车

根据以上用户调研,充分说明了我校对车辆出入和 停车管理存大量漏洞和不足。对我校车辆而言,出入的车辆情况复杂,每辆车都要进行人工判断,既费时,又不利于管理和查询,保卫工作比较困难,效率低下。
所以需要对所有出入口的车辆进行有效地、准确地监测和管理。便于进行监控,维护,统计,查询和打印报表等工作。车辆出入车场,完全处于系统监控之下,使车场的出入,收费,防盗,车位管理完全智能化、自动化并具有方便快捷,安全可靠的优点。

五、未来市场与竞争(Market and Competition):

1.N(Need,需求)

从建校以来,对停车场管理系统的需求有限,无法满足自动化管理的需求。

2.A(Approach,做法)

制作该软件实现车辆管理工作的自动化、智能化,并以计算机网络的形式进行管理,对所有出入口的车辆进行有效地、准确地监测和管理。

3.B(Benefit,好处)

该系统的使用能让车辆进行无障碍出入,并对车辆出入进行控制及管理,提高师生们车辆行驶的流畅性,也对车辆的安全提高了保障。

4.C(Competitors,竞争)

九十年代初,我国出现了一些停车场设备自主研发和生产的企业,由此正式开启了我国停车场管理系统行业,但当时以单纯的技术引进和模仿为主,仍处于行业的草创阶段,不具备竞争力。   
目前国内停车场企业约有200家,具有一定研发生产实力的企业约40家。主要分布在深圳、广州、上海、北京等经济较发达城市。最突出的表现在于部分核心技术仍然还是国外的技术专利,比如远距离读卡技术等。比如目前市场上最先进的平面停车场技术之一--车牌识别快速系统,理论上可以实现进出口无人看守,但是在实际应用中,因为施工或者设计等原因,出现了车牌无法自动识别的问题,需要人工补录,影响了系统功能的发挥。

六、团队分配

组员 | 比例
----|------|----
朱世杰|60%
曹晔宁|40%

七、汇总

评选人 评选意见
叶宏奇 1.优点:符合实际情况 2.存在问题:1.如何收费。2.车辆出入如何快速。 3.如何防盗。 3.建议:界面人性化设计。
何承华 该项目的优点:方便车辆管理,给人们带来快捷便利的生活 该项目存在的问题:1.如何过去车位有无信息 2.如何收取费用 3.如何在现实生活中推广使用 我对该项目的建议:多进行市场调研,完善系统
郑俊瑜 【1】优点:契合现如今车辆乱停放的实际情况 【2】存在问题:1作用范围过大,很难实现全面管理。2.需要的人力资源太多。3.推广方式过于浮夸 【3】建议: 拟定惩罚机制,以防止屡教不改的情况。
刘佳 【1】优点 想法新颖 【2】存在问题 没有推广方式 【3】建议 打广告
林泽宇 【1】优点 使停车系统智能化 【2】存在问题 如何远超其他车辆系统说明不够具体 市面上已经有类似的系统有一定的竞争 细化问题 【3】建议 参考优秀的系统做大做强
林恩 【1】优点 内容充实,具有NABC,团队成员参与积极。 项目写的很充足 【2】存在问题(至少提3点) 缺少D,交付环节。 创新方面不是很有竞争力。 收益不够明显。 【3】建议 补充D,交付环节
吴伟华 【1】优点 贴近生活,很好处理停车问题。 【2】缺点 竞争较大。 如何推广? 系统特色是什么? 【3】建议 完善停车管理。
蔡振翼 优点:管理车辆停车,这是一个不错的东西 存在问题:1.一些人故意乱停车,你的系统能分析吗?2.系统怎么知道哪些地方没停车? 建议:尽量做得好一点吧
邱东宝 【1】优点 处理停车问题,方便车辆管理 【2】缺点 竞争较大,并且难以实现全面管理 如何推广? 【3】建议 完善停车管理,补充交付环节
覃一霸 1.优点:帮助车辆出入管理 2.存在问题:市场竞争力大,市场现有的类似的系统很多;如何知道用户的车辆信息? 3.建议:完善出更好的系统,面对强大的竞争
张晋誌 优点:想法新颖 存在问题:真实用户少 建议:多进行优化。
王诚荣 优点:(1)有一定的用户需求 问题:(1)自动化记录是一个难点,如何提供自动统计功能 建议:(1)提供多端使用的功能,或者后期整合到微信小程序中(2)和学校合作
最终得分 34
posted @ 2018-10-30 23:35  军长喊我敲代码  阅读(213)  评论(4编辑  收藏  举报