Cheat (tldr, bropages) - Unix命令用法备忘单

cheat 是一个Unix命令行小工具,用来查询一些常用命令的惯用法(我们都知道,man page阅读起来太累了,常常是跳到最后去看 examples,但并不是所有man pages里面都有examples)。

举个例子,输入 cheat tar ,它就显示如下图所示的内容:

(图来自: Cheat - An Ultimate Command Line 'Cheat-Sheet' for Linux Beginners and Administrators )

安装与使用:

cheat 本身是用 python 写的,用 pip install cheat 即可完成安装。

数据文件: cheat 显示的内容来自于一堆文本文件,它称为cheatsheet,每个命令一个,目前自身带了120个常用命令的说明。你也可以自己编写,放在 ~/.cheat 目录即可(如果觉得不错,可以通过Pull request乏匮给作者)。

类似工具:

bash版本: 我目前在用的其实是这个纯 bash 的实现: jahendrie/cheat 。它跟python这个版本的数据是兼容的。我是觉得python版本还依赖于docopt和pygments包,不如这个携带方便(只用拷贝cheat.sh~/.cheat 就可以了)

tldr: 一个用ruby写的类似工具,从GitHub加星数来看要更受欢迎一些(tldr: 7350; cheat: 2140 - 2016/02/05),并且有python/ruby/go等多个版本,并且还有android和iphone客户端。它与cheat的最大不同在于它的内容是从网上即时查询的,并不需要存储在本地(好像也不支持),目前有250多个通用i命令、80多个linux命令和30多个osx命令的数据

Bropages: 功能也差不多,跟 tldr 更像一点,因为内容是从网上即时查询的。从GitHub加星数来看要比cheat 差一个数量级(237 - 2016/02/05)。在代码库中没有看到数据文件,所以不知道能查到多少命令的帮助。

参考阅读

posted @ 2016-02-05 14:52 巴蛮子 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏