MyISAM 和 InnoDB 索引的区别

一 MyISAM索引实现

1. 主键索引

MyISAM引擎使用B+树作为索引结果,叶节点的data域存放的是数据记录的地址。下图为MyISAM表的主索引,Col1为主键。

 

2. 辅助索引

在MyISAM中,主索引和辅助索引在结构上没有任何区别,只是主索引要求key是唯一的,而辅助索引的key可以重复。下图在Col2上建立一个辅助索引

同样也是一颗B+Tree,data域保存数据记录的地址。因此,MyISAM中索引检索的算法为首先按照B+Tree搜索算法搜索索引,如果指定的Key存在,则取出其data域的值,然后以data域的值为地址,读取相应数据记录。

MyISAM的索引方式也叫做“非聚集”的,之所以这么称呼是为了与InnoDB的聚集索引区分。

 

 

二 InnoDB索引实现

1 主键索引

同样是B+树,实现方式却完全不同。InnoDB表数据文件本身就是一个索引结构,树的叶节点data域保存了完整的数据记录,这种索引叫做聚集索引

 因为InnoDB的数据文件本身要按主键聚集,所以InnoDB要求表必须有主键(MyISAM可以没有),如果没有显式指定,则mysql会自动选择一个可以唯一标识数据记录的列作为主键。如果不存在这种列,则mysql自动为InnoDB表生成一个隐含字段作为主键,这个字段长度为6个字节,类型为长整型。

 

2 辅助索引

  InnoDB的所有辅助索引都引用主键作为data域。下图为定义在Col3上的一个辅助索引

因此InnoDB 的索引能提供一种非常快速的主键查找性能。不过,它的辅助索引也会包含主键列,所以如果主键定义的比较大,其他索引也将很大。InnoDB 不会压缩索引。

聚集索引这种实现方式使得按主键的搜索十分高效,但是辅助索引搜索需要检索两遍索引:首先检索辅助索引获得主键,然后用主键到主索引中检索获得记录。

不同存储引擎的索引实现方式对于正确使用和优化索引都非常有帮助,例如知道了InnoDB的索引实现后,就很容易明白为什么不建议使用过长的字段作为主键,因为所有辅助索引都引用主索引,过长的主索引会令辅助索引变得过大。再例如,用非单调的字段作为主键在InnoDB中不是个好主意,因为InnoDB数据文件本身是一颗B+Tree,非单调的主键会造成在插入新记录时数据文件为了维持B+Tree的特性而频繁的分裂调整,十分低效,而使用自增字段作为主键则是一个很好的选择。

 

 

InnoDB索引MyISAM索引的区别

1 存储结构(主索引/辅助索引)

InnoDB的数据文件本身就是主索引文件。而MyISAM的主索引和数据是分开的。

InnoDB的辅助索引data域存储相应记录主键的值而不是地址。而MyISAM的辅助索引和主索引没有多大区别。

innoDB是聚簇索引,数据挂在逐渐索引之下。

2 锁

MyISAM使用的是表锁    InnoDB使用行锁

3 事务

MyISAM没有事务支持和MVCC

InnoDB支持事务和MVCC

4 主键

MyISAM允许没有任何索引和主键的表存在,索引都是保存行的地址

InnoDB如果没有设定主键或非空唯一索引,就会自动生成一个6字节的主键,数据是主索引的一部分,附加索引保存的是主索引的值

5 外键

MyISAM不支持,InnoDB支持

 

posted @ 2018-01-15 17:08  balfish  阅读(16888)  评论(1编辑  收藏  举报