读点书吧

首先,我觉得我的语言很苍白,我的思维很贫乏,每当看到一些朋友微博或者宏博(对应微博)中一些或尖锐,或深邃的词句,我就想我TM怎么就这么土呢。这还是其次,更严重的是,毕业这么些年来我觉得我的表达能力急剧下降,下降到连普通话都不标准了~~~,当然, 我不认为这和我程序员的职业有关。

那跟什么有关呢? 和上进心有关,额,或者说是功利心。这么些年来,我一直勤勤恳恳想做好一个程序员,做一个好程序员,于是,我读技术书籍;我想提高自己的所谓的“软实力”,于是,我读心理学,读成功学;我想提高自己的理财能力,于是,我读经济学,学炒股;我甚至为了锻炼身体而买过什么搏击的书~~~ 好吧,这些其实都没什么成效,唯一的效果就是占用了我大量的时间,让我没有精力,没有一颗平淡的心去理解,感悟生活。

 

中午在公司吃饭有个饭团,团员都是这个公司5、6年的老油条了,中午吃完饭,大家会一起在园区逛逛,晒晒太阳, 边走边消极的聊着我们的职业,我们的社会,还有股票。当然,时常也会有一些积极的话题,比如前两天就聊到了文学,大家大谈特谈在大学时读《平凡的世界》,《废都》,《白鹿原》等等等等,以及里面一些XXOO的情节,就剩下我在一旁插不上话 - 咩有读过啊。细细算来,我读过的小说还真是在有限,除了余华写的那些,我连金庸的都没读全,更不要说大家谈的这些矛盾文学奖了。于是默默记下这些书名,回去在豆瓣看了些简介和评论,猛然觉得自己缺的就是这个,这些书都是作者多年经验的积淀,对生活的理解,对社会的评价,值得一读,尤其对我这种没文化的,应该是大有裨益的。

《废都》,《白鹿原》,《秦腔》第一批书今日下单,有望明天到货。

 

心灵,需要一些从容。

posted @ 2010-12-29 20:25  lzprgmr  阅读(931)  评论(9编辑  收藏  举报

黄将军