在Windows下编译FreeCAD

FreeCAD是个开源的CAD软件,虽然功能还不是那么完善,但其很好的演示了如何搭建起一个完整的CAD系统 - 跨平台的。

之前也研究过如何在Windows下搭建起一个CAD系统,模仿当前工作中做的那个软件,但牵扯到的都是些MFC,VBA,COM啥的。虽然我一直觉得那些抹黑微软技术,鼓吹Mac和Linux的行为很矫情,在这点上我还是宁愿俗气点:不能跨平台,总感觉心里缺了点啥的~~~

现在FreeCAD使用了cMake在各个平台上统一配置编译系统,在Windows上不再提供Visual Studio工程文件,要自己产生,步骤自然要麻烦了点, 虽然其官方提供了一篇详细的教程,还不不足以详细到让你不走些弯路,这里补充些注意点:

  1. 如果你对最新提交的代码不是那么敏感的话,就不要用SVN下,人家上面有稳定版本提供下载的。
  2. 下载SourcePack和LibPack后,要解压到同一目录下 ,注意,是整合到同一目录下,不是解压成一个目录包含成两个子目录。cMake是以这种方式去找文件的。
  3. cMake需要自己下载安装, 启动后在"Where is the source code"中输入source和lib所在的目录;在"Where to build the binaries"中输入你要产生的VS工程文件所在的目录,然后点Configure,如果Configure成功的话,你就可以点Generate产生工程文件了
  4. 一般情况下,你Configure会失败,比如找不到特定的目录:
    CMake Error at src/Mod/CMakeLists.txt:22 (add_subdirectory):

        add_subdirectory given source "Start" which is not an existing directory.

    此时你可以直接打开CMakeLists文件,用#符号注释掉那一行
  5. Generate成功后,打开VS的solution文件直接编译即可成功。但是试着用Incredibuild编译,不能成功。
  6. 然后在运行FreeCAD之前,你需要把LibPack的bin目录添加到Path环境变量中,不然这么多第三方的DLL是找不到的。

 

posted @ 2010-12-24 11:38  lzprgmr  阅读(3189)  评论(0编辑  收藏  举报

黄将军