Spring MVC 9大组件概述

  SpringMVC中的Servlet一共有三个层次,分别是HttpServletBean、FrameworkServlet和 DispatcherServlet。HttpServletBean直接继承自java的HttpServlet,其作用是将Servlet中配置的参数设置到相应的属性;FrameworkServlet初始化了WebApplicationContext,DispatcherServlet初始化了自身的9个组件。

  本篇博客的内容就是对9个组件做个简单概述。

  在学习9个组件之前,我们需要先了解Handler的概念,也就是处理器。它直接应对着MVC中的C也就是Controller层,它的具体表现形式有很多,可以是类,也可以是方法。在Controller层中@RequestMapping标注的所有方法都可以看成是一个Handler,只要可以实际处理请求就可以是Handler。

(1)HandlerMapping

  是用来查找Handler的。在SpringMVC中会有很多请求,每个请求都需要一个Handler处理,具体接收到一个请求之后使用哪个Handler进行处理呢?这就是HandlerMapping需要做的事。

1 public interface HandlerMapping 
2 {
3     HandlerExecutionChain getHandler(HttpServletRequest request) throws Exception;
4 }

  我们可以看到HandlerMapping接口中只定义了一个方法,就是通过request找到HandlerExecutionChain,而HandlerExecutionChain包装了一个Handler和一组Interceptors。

(2) HandlerAdapter

  从名字上看,它就是一个适配器。因为SpringMVC中的Handler可以是任意的形式,只要能处理请求就ok,但是Servlet需要的处理方法的结构却是固定的,都是以request和response为参数的方法。如何让固定的Servlet处理方法调用灵活的Handler来进行处理呢?这就是HandlerAdapter要做的事情。任意形式的Handler通过使用适配器,可以“转换”成固定形式,然后交给Servlet来处理。每种Handler都要有对应的HandlerAdapter才能处理请求。

 1 public interface HandlerAdapter {
 2 
 3     /**
 4      * 判断是否支持传入的handler
 5      */
 6     boolean supports(Object handler);
 7 
 8     /**
 9      * 使用给定的handler处理请求
10      */
11     ModelAndView handle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler) throws Exception;
12 
13     /**
14      * 返回上次修改时间,可以返回-1表示不支持
15      */
16     long getLastModified(HttpServletRequest request, Object handler);
17 
18 }

(3)HandlerExceptionResolver

  其它组件都是用来干活的。在干活的过程中难免会出现问题,出问题后怎么办呢?这就需要有一个专门的角色对异常情况进行处理,在SpringMVC中就是HandlerExceptionResolver。具体来说,此组件的作用是根据异常设置ModelAndView,之后再交给render方法进行渲染。我们来看下HandlerExceptionResolver的接口定义:

1 public interface HandlerExceptionResolver {
2 
3     ModelAndView resolveException(
4             HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, Exception ex);
5 
6 }

  从上面的分析中我们可以知道HandlerExceptionResolver只能处理页面渲染之前的异常,页面渲染过程中的异常,它是不能处理的,这时可以让容器跳转到指定的错误页面来处理异常。

(4)ViewResolver

  ViewResolver用来将String类型的视图名和Locale解析为View类型的视图。View是用来渲染页面的,也就是将程序返回的参数填入模板里,生成html(也可能是其它类型)文件。这里就有两个关键问题:使用哪个模板?用什么技术(规则)填入参数?这其实是ViewResolver主要要做的工作,ViewResolver需要找到渲染所用的模板和所用的技术(也就是视图的类型)进行渲染,具体的渲染过程则交由不同的视图自己完成。

1 public interface ViewResolver {
2 
3     View resolveViewName(String viewName, Locale locale) throws Exception;
4 
5 }

(5)RequestToViewNameTranslator

  ViewName是根据ViewName查找View,但有的Handler处理完后并没有设置View也没有设置ViewName,这时就需要RequestToViewNameTranslator从request中找到默认的View了。如何从request中获取ViewName就是RequestToViewNameTranslator要做的事情了。RequestToViewNameTranslator在Spring MVC容器里只可以配置一个,所以所有request到ViewName的转换规则都要在一个Translator里面全部实现。

1 public interface RequestToViewNameTranslator {
2 
3     String getViewName(HttpServletRequest request) throws Exception;
4 
5 }

(6)LocaleResolver

  解析视图需要两个参数:一是视图名,另一个是Locale。视图名是处理器返回的,Locale是从哪里来的?这就是LocaleResolver要做的事情。LocaleResolver用于从request解析出Locale,Locale就是zh-cn之类,表示一个区域,有了这个就可以对不同区域的用户显示不同的结果。SpringMVC主要有两个地方用到了Locale:一是ViewResolver视图解析的时候;二是用到国际化资源或者主题的时候。

(7)ThemeResolver

  用于解析主题。SpringMVC中一个主题对应一个properties文件,里面存放着跟当前主题相关的所有资源、如图片、css样式等。SpringMVC的主题也支持国际化,同一个主题不同区域也可以显示不同的风格。SpringMVC中跟主题相关的类有 ThemeResolver、ThemeSource和Theme。主题是通过一系列资源来具体体现的,要得到一个主题的资源,首先要得到资源的名称,这是ThemeResolver的工作。然后通过主题名称找到对应的主题(可以理解为一个配置)文件,这是ThemeSource的工作。最后从主题中获取资源就可以了。

(8)MultipartResolver

  用于处理上传请求。处理方法是将普通的request包装成MultipartHttpServletRequest,后者可以直接调用getFile方法获取File,如果上传多个文件,还可以调用getFileMap得到FileName->File结构的Map。此组件中一共有三个方法,作用分别是判断是不是上传请求,将request包装成MultipartHttpServletRequest、处理完后清理上传过程中产生的临时资源。

(9)FlashMapManager

  用来管理FlashMap的,FlashMap主要用在redirect中传递参数。

 

posted @ 2019-07-09 14:52  白春雨  阅读(7006)  评论(0编辑  收藏