利用PythonQT,定制服务器启动工具

在开发过程中经常需要修改游戏服务器的各种配置参数,以方便在冒烟环境,开发环境和预发布环境中进行调试。我们以前使用ini文件进行服务器配置,所以经常需要关掉服务器,修改ini文件,然后再重新把服务器拉起来。最近有点时间,就开始考虑做个服务器启动小工具,能方便服务器在不同环境下的部署。

 

开始想用QT来写这个小工具,但发现建立一个QT工程其实有点小麻烦,后来干脆使用PythonQT来做。一个100多行的小脚本就能满足需求,以后交给其他人扩展功能也很方便。

 

主要是想做两个功能

1:可以方便的对服务器在不同环境下进行部署

2:可以在服务器启动时设置系统时间,因为经常需要测试一些时间性的业务。比如元旦节的活动。以前都是通过改操作系统时间来测的,这样每台机器就只能启动一个服务器了,如果想测两个不同时间的业务,就要多找一台机器。

 

                                                    image

 

下面是代码,可以很简单的修改成自己需要的工具


上面的小工具在启动服务器时是阻塞式的,一旦服务器启动,小工具就会处于假死阶段,直到关闭服务器。

可以使用Thread库,建立一个线程来启动服务器即可。

 

最后使用py2exe ,把上述脚本编译成EXE后就可以在团队内部发布了。热烈的笑脸

posted @ 2012-01-03 18:54  BadKeeper  阅读(927)  评论(0编辑  收藏  举报