【Teradata】系统吞吐量重要参数QPS(TPS)、并发数、响应时间

1.系统吞吐量几个重要参数

(1)QPS (Queries Per Second):“每秒查询率”,是一台服务器每秒能够响应的查询次数。

(2)TPS(TransactionsPer Second):每秒事务数。一个事务是指一个客户机向服务器发送请求然后服务器做出反应的过程。客户机在发送请求时开始计时,收到服务器响应后结束计时,以此来计算使用的时间和完成的事务个数。TPS即每秒处理事务数,包括了三个过程1)用户请求服务器  2)服务器自己的内部处理 3)服务器返回给用户,每秒能够完成N个这三个过程,TPS也就是N。

QPS基本类似于TPS,但是不同的是,对于一个页面的一次访问,形成一个TPS,但可能产生多次对服务器的请求,即多个QPS。例如:访问一个页面会请求服务器3次,则一次访问产生一个“T”,产生3个“Q” 

(3)并发数:系统同时处理的request/事务数

(4)响应时间:一般取平均响应时间

2.系统吞吐量参数间的关系

QPS(TPS)= 并发数/平均响应时间

 

参考文档:

TPS、QPS和系统吞吐量的区别和理解

posted @ 2019-07-12 19:39  李子恒  阅读(409)  评论(0编辑  收藏  举报