转:在Windows上使用Git和GitHub

在Windows上使用Git和GitHub

GitHub

Git是一个开源的完全分布式的源代码管理系统, 它在开源社区中非常流行,已经大有顶替subversion在开源社区中地位的趋势。 

安装和配置msysGit

这里假定你使用的是Windows操作系统,虽然也许Git在Linux或者Mac系统上使用更方便。目前,在Winodws上比较好用的msysgit,可以在google code上下载: http://code.google.com/p/msysgit/。 目前最新的版本是1.7.0.2, 虽然是preview版本,但是基本上还是很稳定的。安装过程很简单,基本上一路next就好。 msysgit包括一个命令行工具和一个GUI程序。GUI目前还不是一个成熟的产品,但是如果你是在不想用命令行的话,也可以试试。

生成SSH Key

在使用Git前,需要先生成一个SSH Key,来保证你的local box和服务器之间通信的安全,识别代码的改动。选择一个文件夹,单击右键,选择“Git Bash Here”, 然后在命令行窗口中输入:

ssh-keygen –C “username@email.com” –t rsa

这里使用的email地址是你注册Git时使用的email地址。这里基本上也一路enter就好了,中间会有一步提示你输入 passphrase, 就是密码或者通行码,可以随便编一个或者直接回车,为空就好。之后窗口会显示生成的rsa文件存放的位置。如果是在XP系统上,位置应该是 “C:\Documents and Settings\username\.ssh\”; 如果是在Win7系统上,位置应该是  “C:\Users\username\.ssh”。

注册Git Account

注册过程大同小异,唯一不同的地方就是需要输入一个 “SSH Public Key”。这时就需要用到刚刚生成的rsa key文件了。用notepad打开id_rsa.pub,文件的内容就是你的public SSH key.  copy & past,注册就完成了。

开始Git之旅

在source code文件夹上使用  “Git Bash Here”,然后输入你的Git name和邮箱

git config --global user.email username@email.com

git config --global user.name “username”

初始化文件夹:

git init

添加文件

git add .

提交的服务器

git commit –m ‘start project’

git remote add origin git@github.com:username/project.git

git push origin master

project.git是你在github创建的项目的名字

出现

The authenticity of host 'github.com (207.97.227.239)' can't be established. RSA key fingerprint is 16:27:ac:a5:76:28:2d:36:63:1b:56:4d:eb:df:a6:48. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

正常情况,敲入yes回车

Hi username! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

成功了

posted @ 2011-12-01 23:09 babykick 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏