小白学 Python(20):迭代器基础

人生苦短,我选Python

前文传送门

小白学 Python(1):开篇

小白学 Python(2):基础数据类型(上)

小白学 Python(3):基础数据类型(下)

小白学 Python(4):变量基础操作

小白学 Python(5):基础运算符(上)

小白学 Python(6):基础运算符(下)

小白学 Python(7):基础流程控制(上)

小白学 Python(8):基础流程控制(下)

小白学 Python(9):基础数据结构(列表)(上)

小白学 Python(10):基础数据结构(列表)(下)

小白学 Python(11):基础数据结构(元组)

小白学 Python(12):基础数据结构(字典)(上)

小白学 Python(13):基础数据结构(字典)(下)

小白学 Python(14):基础数据结构(集合)(上)

小白学 Python(15):基础数据结构(集合)(下)

小白学 Python(16):基础数据类型(函数)(上)

小白学 Python(17):基础数据类型(函数)(下)

小白学 Python(18):基础文件操作

小白学 Python(18):基础文件操作

小白学 Python(19):基础异常处理

迭代器

迭代器可以简单的理解为 for 循环, Python 除了 for 循环为我们准备了另一种访问集合元素的方式。

特点:

  • 可以记住遍历的位置的对象。
  • 迭代器从集合的第一个元素开始访问,直到所有的元素访问结束。
  • 迭代器只能向前不能后退。

但是判断一个对象是否有迭代器,除了看它能不能使用 for 循环外, Python 也为我们提供了更加专业的方法—— isinstance()

我们可以使用 isinstance() 来判断当前的对象是否可以迭代。

在使用迭代器之前,需要先将迭代器引入,因为迭代器不是 Python 的内置方法。

from collections.abc import Iterable

print(isinstance('geekdigging', Iterable))
print(isinstance([], Iterable))
print(isinstance([], Iterable))
print(isinstance({x for x in range(5)}, Iterable))
print(isinstance(123, Iterable))

打印结果如下:

True
True
True
True
False

这里有一个小点注意一下,当我们在引入 Iterable 的时候,在之前的版本引入方式都是 from collections import Iterable ,但是在 Python3.7 的时候抛了一个异常出来,如下:

D:/Development/Projects/python-learning/base-iter/Demo.py:1: DeprecationWarning: Using or importing the ABCs from 'collections' instead of from 'collections.abc' is deprecated, and in 3.8 it will stop working
  from collections import Iterable

含义是这种引入方式将在 Python3.8 中停止使用,现在 Python3.8 已经发布了,我们就按照提示中的方式来引入,使用 from collections.abc import Iterable

迭代器中,最重要的方法一定是 next() ,从名字上就能看出来,它的作用是下一个。

我们现在来尝试迭代一个列表:

list1 = [1, 2, 3, 4]
next(list1)

执行结果:

Traceback (most recent call last):
  File "D:/Development/Projects/python-learning/base-iter/Demo.py", line 12, in <module>
    next(list1)
TypeError: 'list' object is not an iterator

不是说好的列表是可以迭代的么,为什么又报错了。

这位同学,先消消气,看看报错信息说的是啥,这是在提示我们列表并不是一个迭代器。

所以,可迭代对象不一定是迭代器!

我们导入 Iterator 模块,先将列表转换成迭代器,再试试看。

list1 = iter(list1)
print(type(list1))

执行结果:

<class 'list_iterator'>

从类型上来看,现在已经是一个可以迭代的列表了,我们再试试 next() 方法。

print(next(list1))
print(next(list1))
print(next(list1))
print(next(list1))

执行结果:

1
2
3
4

你看,现在就能正常打印了吧。

刚才我们将整个列表中的元素迭代完了,如果这时候再迭代一次会怎么样呢?

print(next(list1))

执行结果:

Traceback (most recent call last):
  File "D:/Development/Projects/python-learning/base-iter/Demo.py", line 23, in <module>
    print(next(list1))
StopIteration

看到了咯,会抛出 StopIteration 的异常。

可能看到这里,大家还是感觉迭代器没什么用,下面我再来举个例子,如果我们现在有一个 set 集合,我想要获取一个一个 set 集合中的元素,这时迭代器就派上用场了,因为在 set 集合中,是没有索引的,如果想要取到某个值,就只能使用 for 循环整个集合,但是有了迭代器以后,我们就无需循环整个集合了。

set1 = {1, 2, 3, 4, 5}
set1 = iter(set1)
print(next(set1))
print(next(set1))
print(next(set1))
print(next(set1))
print(next(set1))

结果我就不放出来了,大家应该都知道结果了。

除此之外,迭代器有一个非常巨大的优势是在迭代之前,无需准备好所有的元素,迭代器仅在迭代到某个元素的时候才开始计算这个元素,在这之前或者之后,元素是可以不存在或者被销毁的。

这个特性使得它在遍历一些体积巨大的集合的时候,具有非常大的优势。

今天的内容到这里就结束,希望各位同学可以自己动手尝试一下迭代其他集合类型,如元组,字典等。

感谢各位同学长久以来对我的支持,你们的转发和关注是我最大的动力。

示例代码

本系列的所有代码小编都会放在代码管理仓库 Github 和 Gitee 上,方便大家取用。

示例代码-Github

示例代码-Gitee

posted @ 2019-11-13 08:44  极客挖掘机  阅读(228)  评论(0编辑  收藏