Spring事务(五)-事务隔离级别

image

Spring @Transactional注解isolation属性

@Transactional注解通过isolation属性设置事务隔离级别。如下:

@Transactional(isolation=Isolation.DEFAULT)
public void method(){}

isolation属性的值有以下五种:

1、Isolation.DEFAULT(默认)

这是默认值,表示跟连接的数据库设置的隔离级别一致。

2、Isolation.READ_UNCOMMITTED(未授权读取级别)

以操作同一行数据为前提,读事务允许其他读事务和写事务,未提交的写事务禁止其他写事务(但允许其他读事务)。此隔离级别可以防止更新丢失,但不能防止脏读、不可重复读、幻读。此隔离级别可以通过“排他写锁”实现。

3、Isolation.READ_COMMITTED(授权读取级别)

以操作同一行数据为前提,读事务允许其他读事务和写事务,未提交的写事务禁止其他读事务和写事务。此隔离级别可以防止更新丢失、脏读,但不能防止不可重复读、幻读。此隔离级别可以通过“瞬间共享读锁”和“排他写锁”实现。

4、Isolation.REPEATABLE_READ(可重复读取级别)

以操作同一行数据为前提,读事务禁止其他写事务(但允许其他读事务),未提交的写事务禁止其他读事务和写事务。此隔离级别可以防止更新丢失、脏读、不可重复读,但不能防止幻读。此隔离级别可以通过“共享读锁”和“排他写锁”实现。

5、Isolation.SERIALIZABLE(序列化级别)

提供严格的事务隔离。它要求事务序列化执行,事务只能一个接着一个地执行,不能并发执行。此隔离级别可以防止更新丢失、脏读、不可重复读、幻读。如果仅仅通过“行级锁”是无法实现事务序列化的,必须通过其他机制保证新插入的数据不会被刚执行查询操作的事务访问到。

Spring 事务隔离级别设置为(isolation = Isolation.DEFAULT)时,以数据库的隔离级别为准。Spring 事务隔离级别设置为非(isolation = Isolation.DEFAULT)时,Spring会拿到当前会话链接,重写了数据库的隔离级别,但没有直接修改数据库的隔离级别,此时以 Spring 事务为准。

隔离级别越高,越能保证数据的完整性和一致性,但是对并发性能的影响也越大。对于多数应用程序,可以优先考虑把数据库系统的隔离级别设为Read Committed。它能够避免更新丢失、脏读,而且具有较好的并发性能。尽管它会导致不可重复读、幻读这些并发问题,在可能出现这类问题的个别场合,可以由应用程序采用悲观锁或乐观锁来控制。

事务并发产生的问题

为什么要事务隔离?如果没有事务隔离,当存在多个事务并发的时候,会产生更新丢失、脏读、不可重复读、幻读等问题。

更新丢失

两个事务都同时更新一行数据,但是第二个事务却中途失败退出,导致对数据的两个修改都失效了。

脏读

脏读又称无效数据读出。一个事务读取另外一个事务还没有提交的数据。例如,事务T1修改了一行数据,但是还没有提交,这时候事务T2读取了被事务T1修改后的数据,之后事务T1因为某种原因Rollback了,那么事务T2读取的数据就是脏的。

不可重复读

指在同一个事务内,对同一行数据的多次查询,返回了不同的结果。例如,事务T1第一次查询了某行数据,然后事务T2对这行数据的某个字段做了修改,并且提交了数据。事务T1第二次查询该行数据的时候,得到了事务T2修改过的结果。不可重复读和脏读的区别在于,脏读是读了未提交的数据,而不可重复读是读了提交了的数据。当然,不可重复读在某些情况下并不是问题,有时候我们就是要在同一事务下查询到数据的最新状态。

幻读

幻读又称虚读。同一条SQL语句在同一个事务中的多次查询,得到的数据量(条数)不一样。例如,事务T1对一个表中所有的行的某个数据项做了从“1”修改为“2”的操作,这时事务T2又对这个表中插入了一行数据项,而这个数据项的数值还是为“1”并且提交给数据库。而操作事务T1的用户如果再查看刚刚修改的数据,会发现还有一行没有修改,其实这行是从事务T2中添加的,就好像产生幻觉一样,这就是发生了幻读。

posted @ 2022-10-07 14:05  Y00  阅读(1941)  评论(0编辑  收藏  举报