企业软件为什么这么烂 用户体验之伤

英文原文:Why Enterprise Software Sucks: 6 Years Later

企业软件的坏名声已经有些年数了, 但就在6年前, Khoi Vinh 的一篇文章就企业软件为什么这么恶劣引发了讨论. 不久后, Jason Fried 跟写了一篇文章 “Why Enterprise Software Sucks“. 随着150多个评论出现在两篇文章和更多关于此的博客发表,这个话题一下子爆发起来。

我认为重温这个话题和从那时候起该话题取得了什么进步(或者没有)是有趣的。

首先, 大部分企业软件都是难以使用的, 但Khoi优雅的阐述了:

如果你在一家大公司工作并且做了一件很简单的诸如提交报告、更改工资扣缴这样的事--或者你去大公司申请工作,就是这样事都会使你感到非常糟糕的用户体验,你就会 大声骂出来了 .

企业软件的问题:大约2007年

挖掘下这些文章和评论就能发现一个共同的主题。由Jason, Khoi 和其他很多人所指出的一个主要问题就是:企业软件的购买者不是每天都使用它们的使用者。技术的购买者关心的是稳定性,安全性和功能列表。他们找的软件要易于部署,易于维护。好的用户体验至多是有了更好,没有也无所谓的东西。

更进一步说,Jason认为企业软件都是为了销售出去而优化的,针对的都是买家,而不是用户。这就带来了“用户体验次于功能列表,未来承诺和吹嘘之言”臃肿软件。

最终在采购部门的兴趣和IT部门、实际用户之间产生了断连。 于是也就不难看到我们最终用到烂软件了

企业软件的现状 2013

那么,这六年间有什么改进呢?“很多”,但是也,“没那么多”。

从积极的角度讲,企业软件和软件运营模式(SaaS)有了很多的产品创新。虽然还是有很多的糟糕软件,但是在很多领域都涌现出了很不错的新选择(比如:Zendesk, Okta, GoodData)。在软件商业模式上也有了创新; “bottom up” 式的采购意味着用户现在绕开采购部门,自己购买他们自己的软件。这也趋势了一些企业软件类别变得更加的“为消费者着想”也向更好的方向发展(比如: Yammer, Box, Asana)。

不过在企业内部也进行着缓慢的变革。可买到的软件已经不再是问题的重点。缓慢的采购逐渐成为了阻碍企业买到好软件的罪犯。这是由一下几点所鞭策的:

遗留系统与升级周期:

企业软件很烂的一个主要原因是很多企业还在用1990年代(或者更早)的软件。讲传统的企业系统布置起来是昂贵费时的,而且要做很多的定制化。一旦他被布置完,就会被很多的软件,工作流和处理过程所依赖。随着时间推移,它就成为了关键点和承重墙。 企业都固守在他们的系统内,只要他们还在“运行”,就完全不敢动分毫。(比如:Windows Xp)

建立信任需要时间:

信任同样是个大问题。企业已经听说了“SaaS”和“云”10几年了,但是直到最近几年,SaaS才成为企业关键系统的一个可行的选择。不管软件多好,信任都不会很快的建立起来。企业仍对安全性和稳定性持怀疑态度,还有很多疑问、困惑和害怕。这个现状在企业中还很常见。“没人因为选IBM而被炒掉”。

企业软件的未来:

企业软件的未来是光明的,只是道路有些曲折。

世界上习惯于网上(移动端)应用的顾客越来越多。几乎所有人都上 Facebook。一般人的手机上都有超过50个的应用。他们对日常工作中使用类似工具的需求增长只是一个时间问题 企业客户的消费只会增长。这可以说是一种自下而上的需求。

更何况,企业对创业者、投资人及记者的吸引力已开始变强。可以说,我们面前将是新的一轮长达数年的激烈竞争。

转自:开源中国社区     原文标题:都 6 年过去了,为什么企业软件还这么烂

posted on 2013-05-09 12:47  zock  阅读(931)  评论(2编辑  收藏  举报