.NET平台开源项目速览(12)哈希算法集合类库HashLib

    .NET的System.Security.Cryptography命名空间本身是提供加密服务,散列函数,对称与非对称加密算法等功能。实际上,大部分情况下已经满足了需求,而且.NET实现的都是目前国际上比较权威的,标准化的算法,所以还是安全可靠的。但也有一些场合,需要自己实现一些安全散列算法。不仅仅是学习,也可以进行测试以及相关研究。而今天要介绍的正式这样一个包括了目前几乎所有散列函数算法实现的.NET开源组件,大家可以实际使用,查看或者修改等。满足更多不同人,不同层次的需求。那就看看相关基础知识以及组件的介绍。

NET开源目录:【目录】本博客其他.NET开源项目文章目录

本文原文地址:.NET平台开源项目速览(11)KwCombinatorics排列组合使用案例(1)

1.哈希算法介绍

    哈希函数,也就是通常所说的散列函数,常用的就是MD5,SHA了。哈希函数的作用就是相当于“指纹”,它是不可逆的,可以没有密钥,也可以有密钥。给定一个任意长度的消息M,都可以产生固定长度的散列值m。

    散列函数必须满足的特性就是:计算M的散列值要快,反之则是相当困难的,且找到2个具有相同散列值的消息是困难的。一般用于防止篡改,比如很多大型的软件下载的时候,都会在网站公布文件的散列值,下载后就可以根据工具计算其散列值对比,看文件是否正确或者遭到修改。

    哈希完全不等于加密,很多时候开发人员都对用户表中的密码进行哈希后保存,实际上不叫做加密,只是相当于把密码的“特征指纹”保存下来,而对非法攻击者来说,在不知道真实的“密码”的情况下,得到有相同指纹的密码是极为困难的。

    例如我们在微软官方下载文件的时候,会提供一个哈希验证码,目的就是让你下载后,进行校验,防止文件被修改。确保你下载到的文件是合法以及官方版本。

2.HashLib功能介绍

    这里可以找到大量的哈希算法的C#实现。包括SHA3以及候选算法。你可以使用它来对文件,数据流以及常用的数据类型进行哈希验证。支持的算法有: 

1.非加密的32位哈希算法:AP, BKDR, Bernstein, Bernstein1, DEK, DJB, ELF, FNV, FNV1a, JS, Jenkins3, Murmur2, Murmur3, OneAtTime, PJW, RS, Rotating, SDBM, ShiftAndXor, SuperFast

2.非加密的64位哈希算法:FNV, FNV1a, Murmur2, SipHash

3.非加密的128位哈希算法:Murmur3

4.校验和算法:Adler32, CRC32, CRC64

5.所有的算法都基于System.Security.Cryptography命名空间:MD5, RIPEMD160, SHA1, SHA256, SHA384, SHA512

6.加密算法:GOST, Grindahl, HAS160, Haval, MD2, MD4, MD5, Panama, RadioGatun, RIPEMD, RIPEMD128, RIPEMD160, RIPEMD256, RIPEMD320, SHA0, SHA1, SHA224, SHA256, SHA384, SHA512, Snefru, Tiger, Tiger2, Whirlpool

7.SHA3及SHA2候选算法:Blake, BlueMidnightWish, CubeHash, Echo, Fugue, Groestl, Hamsi, JH, Keccak, Luffa, Shabal, SHAvite3, SIMD, Skein

    官方网站:http://hashlib.codeplex.com/

    使用比较简单,参考官方例子即可。

 

posted @ 2015-08-13 08:27  数据之巅  阅读(2946)  评论(3编辑  收藏