Java反射——java.lang.Class 类简介

Java的基本思想之一是万事万物即对象,类也是一种对象。但是类是什么对象呢?Java中的类是java.lang.Class的实例化对象,这被成为类类型。

//java.lang.Class类中的的主要方法如下

 

 

下面是Java1.8 API中java.lang.Class类中的方法:

 

va.lang中Class Class <T>
java.lang.Object继承的java.lang.Class<T>
类型参数:
  T - 由此Class对象建模的类的类型。 例如,String.class的类型是Class <String>。 如果正在建模的类未知,请使用Class <?>。

所有已实现的接口:
  Serializable,AnnotatedElement,GenericDeclaration,Type

类定义
  public final class Class<T> extends Object implements Serializable, GenericDeclaration, Type, AnnotatedElement

类Class的实例表示正在运行的Java应用程序中的类和接口。 枚举是一种类,注释是一种接口。 每个数组也属于一个类,它反映为一个Class对象,由具有相同元素类型和维数的所有数组共享。 原始Java类型(boolean,byte,char,short,int,long,float和double)以及关键字void也表示为Class对象。

类没有公共构造函数。 相反,类对象由Java虚拟机在加载类时自动构造,并通过调用类加载器中的defineClass方法。

以下示例使用Class对象来打印对象的类名:
  void printClassName(Object obj) {
    System.out.println("The class of " + obj +
    " is " + obj.getClass().getName());
  }

也可以使用类文字获取命名类型(或void)的Class对象。 请参阅Java™语言规范的第15.8.2节。 例如:
  System.out.println("The name of class Foo is: "+Foo.class.getName());


方法摘要:
修饰符和类型 方法和描述
<U> Class<? extends U> asSubclass(Class<U> clazz)
  转换此Class对象以表示由指定的类对象表示的类的子类。

T cast(Object obj)
  将对象强制转换为此Class对象所表示的类或接口。

boolean desiredAssertionStatus()
  如果要在调用此方法时初始化,则返回将分配给此类的断言状态。

static Class<?> forName(String className)
  返回与具有给定字符串名称的类或接口关联的Class对象。

static Class <?> forName(String name,boolean initialize,ClassLoader loader)
  使用给定的类加载器返回与具有给定字符串名称的类或接口关联的Class对象。

AnnotatedType[] getAnnotatedInterfaces()
  返回AnnotatedType对象的数组,这些对象表示使用类型来指定此Class对象所表示的实体的超接口。

AnnotatedType getAnnotatedSuperclass()
  返回AnnotatedType对象,该对象表示使用类型来指定此Class对象所表示的实体的超类。

<A extends Annotation> A getAnnotation(Class<A> annotationClass)
  如果存在这样的注释,则返回指定类型的此元素的注释,否则返回null。

Annotation[] getAnnotations()
  返回此元素上存在的注释。

<A extends Annotation> A[] getAnnotationsByType(Class<A> annotationClass)
  返回与此元素关联的注释。

String getCanonicalName()
  返回Java语言规范定义的基础类的规范名称。

Class<?>[] getClasses()
  返回一个数组,其中包含Class对象,这些对象表示作为此Class对象所表示的类的成员的所有公共类和接口。

ClassLoader getClassLoader()
  返回类的类加载器。

Class<?> getComponentType()
  返回表示数组的组件类型的Class。

Constructor<T> getConstructor(Class<?>... parameterTypes)
  返回一个Constructor对象,该对象反映此Class对象所表示的类的指定公共构造函数。

Constructor<?>[] getConstructors()
  返回一个包含Constructor对象的数组,这些对象反映此Class对象所表示的类的所有公共构造函数。

<A extends Annotation> A getDeclaredAnnotation(Class<A> annotationClass)
  如果直接存在这样的注释,则返回指定类型的此元素的注释,否则返回null。

Annotation[] getDeclaredAnnotations()
  返回直接出现在此元素上的注释。

<A extends Annotation> A[] getDeclaredAnnotationsByType(Class<A> annotationClass)
  如果此类注释直接存在或间接存在,则返回指定类型的此元素的注释。

Class<?>[] getDeclaredClasses()
  返回Class对象的数组,这些对象反映声明为此Class对象所表示的类的成员的所有类和接口。

Constructor<T> getDeclaredConstructor(Class<?>... parameterTypes)
  返回一个Constructor对象,该对象反映此Class对象所表示的类或接口的指定构造函数。

Constructor<?>[] getDeclaredConstructors()
  返回Constructor对象的数组,这些对象反映由此Class对象表示的类声明的所有构造函数。

Field getDeclaredField(String name)
  返回一个Field对象,该对象反映此Class对象所表示的类或接口的指定声明字段。

Field[] getDeclaredFields()
  返回Field对象的数组,这些对象反映由此Class对象表示的类或接口声明的所有字段。

Method getDeclaredMethod(String name, Class<?>... parameterTypes)
  返回一个Method对象,该对象反映此Class对象所表示的类或接口的指定声明方法。

Method[] getDeclaredMethods()
  返回一个数组,其中包含反映此Class对象所表示的类或接口的所有声明方法的Method对象,包括public,protected,default(包)访问和私有方法,但不包括继承的方法。

Class<?> getDeclaringClass()
  如果此Class对象表示的类或接口是另一个类的成员,则返回表示声明它的类的Class对象。

Class<?> getEnclosingClass()
  返回基础类的直接封闭类。

Constructor<?> getEnclosingConstructor()
  如果此Class对象表示构造函数中的本地或匿名类,则返回一个Constructor对象,该对象表示基础类的直接封闭构造函数。

Method getEnclosingMethod()
  如果此Class对象表示方法中的本地或匿名类,则返回表示基础类的直接封闭方法的Method对象。

T[] getEnumConstants()
  返回此枚举类的元素,如果此Class对象不表示枚举类型,则返回null。

Field getField(String name)
  返回一个Field对象,该对象反映此Class对象所表示的类或接口的指定公共成员字段。

Field[] getFields()
  返回一个包含Field对象的数组,这些对象反映此Class对象所表示的类或接口的所有可访问公共字段。

Type[] getGenericInterfaces()
  返回表示由此对象表示的类或接口直接实现的接口的Types。

Type getGenericSuperclass()
  返回表示此Class表示的实体(类,接口,基本类型或void)的直接超类的Type。

Class<?>[] getInterfaces()
  确定由此对象表示的类或接口实现的接口。

Method getMethod(String name, Class<?>... parameterTypes)
  返回一个Method对象,该对象反映此Class对象所表示的类或接口的指定公共成员方法。

Method[] getMethods()
  返回一个包含Method对象的数组,这些对象反映此Class对象所表示的类或接口的所有公共方法,包括由类或接口声明的那些以及从超类和超接口继承的那些。

int getModifiers()
  返回此类或接口的Java语言修饰符,以整数编码。

String getName()
  以String形式返回此Class对象表示的实体名称(类,接口,数组类,基本类型或void)。

Package getPackage()
  获取此类的包。

ProtectionDomain getProtectionDomain()
  返回此类的ProtectionDomain。

URL getResource(String name)
  查找具有给定名称的资源。

InputStream getResourceAsStream(String name)
  查找具有给定名称的资源。

Object[] getSigners()
  获取此类的签名者。

String getSimpleName()
  返回源代码中给出的基础类的简单名称。

Class<? super T> getSuperclass()
  返回表示此Class表示的实体(类,接口,基本类型或void)的超类的Class。

String getTypeName()
  返回此类型名称的信息字符串。

TypeVariable<Class<T>>[] getTypeParameters()
  返回TypeVariable对象的数组,这些对象表示由此GenericDeclaration对象以声明顺序表示的泛型声明声明的类型变量。

boolean isAnnotation()
  如果此Class对象表示注释类型,则返回true。boolean isAnnotationPresent(Class <?extends Annotation> annotationClass)如果此元素上存在指定类型的注释,则返回true,否则返回false。

boolean isAnonymousClass()
  当且仅当基础类是匿名类时返回true。

boolean isArray()
  确定此Class对象是否表示数组类。

boolean isAssignableFrom(Class<?> cls)
  确定此Class对象表示的类或接口是否与指定的Class参数表示的类或接口相同,或者是它们的超类或超接口。

boolean isEnum()
  当且仅当此类在源代码中声明为枚举时返回true。

boolean isInstance(Object obj)
  确定指定的Object是否与此Class表示的对象分配兼容。

boolean isInterface()
  确定指定的Class对象是否表示接口类型。

boolean isLocalClass()
  当且仅当基础类是本地类时返回true。

boolean isMemberClass()
  当且仅当底层类是成员类时返回true。

boolean isPrimitive()
  确定指定的Class对象是否表示基本类型。

boolean isSynthetic()
  如果此类是合成类,则返回true; 否则返回false。

T newInstance()
  创建此Class对象表示的类的新实例。

String toGenericString()
  返回描述此Class的字符串,包括有关修饰符和类型参数的信息。

String toString()
  将对象转换为字符串。

posted on 2018-07-28 18:59  aston  阅读(1533)  评论(0编辑  收藏

导航