Servlet 生命周期、工作原理-是单实例多线程

Servelet是单实例多线程的

参考:servlet单实例多线程模式

一、Servlet生命周期 

大致分为4部:Servlet类加载-->实例化-->服务-->销毁

1、Web Client向Servlet容器(Tomcat)发出Http请求。

2、Servlet容器接收Client端的请求。

3、Servlet容器创建一个HttpRequest对象,将Client的请求信息封装到这个对象中。

4、Servlet创建一个HttpResponse对象。

5、Servlet调用HttpServlet对象的service方法,把HttpRequest对象和HttpResponse对象作为参数传递给HttpServlet对象中。

6、HttpServlet调用HttpRequest对象的方法,获取Http请求,并进行相应处理。

7、处理完成HttpServlet调用HttpResponse对象的方法,返回响应数据。

8、Servlet容器把HttpServlet的响应结果传回客户端。

        其中的3个方法说明了Servlet的生命周期:

1、init():负责初始化Servlet对象。

2、service():负责响应客户端请求。

3、destroy():当Servlet对象退出时,负责释放占用资源。

  1. init():在Servlet的生命周期中,仅执行一次init()方法。它是在服务器装入Servlet时执行的,负责初始化Servlet对象。可以配置服务器,以在启动服务器或客户机首次访问Servlet时装入Servlet。无论有多少客户机访问Servlet,都不会重复执行init()。
  2. service():它是Servlet的核心,负责响应客户的请求。每当一个客户请求一个HttpServlet对象,该对象的Service()方法就要调用,而且传递给这个方法一个“请求”(ServletRequest)对象和一个“响应”(ServletResponse)对象作为参数。在HttpServlet中已存在Service()方法。默认的服务功能是调用与HTTP请求的方法相应的do功能。
  3. destroy(): 仅执行一次,在服务器端停止且卸载Servlet时执行该方法。当Servlet对象退出生命周期时,负责释放占用的资源。一个Servlet在运行service()方法时可能会产生其他的线程,因此需要确认在调用destroy()方法时,这些线程已经终止或完成。

大多数程序员都知道Servlet的生命周期,简单的概括这就分为四步:servlet类加载--->实例化--->服务--->销毁。对这个过程只是肤浅了解下,对于servlet何时被销毁,还是不太情楚。下面我们描述一下Tomcat与Servlet是如何工作的,首先看下面的时序图.

 二、Servlet工作原理

1、首先简单解释一下Servlet接收和响应客户请求的过程,首先客户发送一个请求,Servlet是调用service()方法对请求进行响应的,通过源代码可见,service()方法中对请求的方式进行了匹配,选择调用doGet,doPost等这些方法,然后再进入对应的方法中调用逻辑层的方法,实现对客户的响应。在Servlet接口和GenericServlet中是没有doGet()、doPost()等等这些方法的,HttpServlet中定义了这些方法,但是都是返回error信息,所以,我们每次定义一个Servlet的时候,都必须实现doGet或doPost等这些方法。

2、每一个自定义的Servlet都必须实现Servlet的接口,Servlet接口中定义了五个方法,其中比较重要的三个方法涉及到Servlet的生命周期,分别是上文提到的init(),service(),destroy()方法。GenericServlet是一个通用的,不特定于任何协议的Servlet,它实现了Servlet接口。而HttpServlet继承于GenericServlet,因此HttpServlet也实现了Servlet接口。所以我们定义Servlet的时候只需要继承HttpServlet即可。

3、Servlet接口和GenericServlet是不特定于任何协议的,而HttpServlet是特定于HTTP协议的类,所以HttpServlet中实现了service()方法,并将请求ServletRequest、ServletResponse 强转为HttpRequest 和 HttpResponse。 

对于Servlet容器(Tomcat)与HttpServlet是怎样进行交互的呢,看下类图

Servlet的框架是由两个Java包组成的:javax.servlet与javax.servlet.http。在javax.servlet包中定义了所有的Servlet类都必须实现或者扩展的通用接口和类。在javax.servlet.http包中定义了采用Http协议通信的HttpServlet类。Servlet的框架的核心是javax.servlet.Servlet接口,所有的Servlet都必须实现这个接口。 

 

一、创建Servlet对象的时机

1、Servlet容器启动时:读取web.xml配置文件中的信息,构造指定的Servlet对象,创建ServletConfig对象,同时将ServletConfig对象作为参数来调用Servlet对象的init方法。

2、在Servlet容器启动后:客户首次向Servlet发出请求,Servlet容器会判断内存中是否存在指定的Servlet对象,如果没有则创建它,然后根据客户的请求创建HttpRequest、       HttpResponse对象,从而调用Servlet

     对象的service方法。

3、Servlet的类文件被更新后,重新创建Servlet

      Servlet容器在启动时自动创建Servlet,这是由在web.xml文件中为Servlet设置的<load-on-startup>属性决定

      的。从中我们也能看到同一个类型的Servlet对象在Servlet容器中以单例的形式存在。

<servlet>
        <servlet-name>Init</servlet-name>
        <servlet-class>org.xl.servlet.InitServlet</servlet-class>
        <load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>

 

二、销毁Servlet对象的时机

1、Servlet容器停止或者重新启动:Servlet容器调用Servlet对象的destroy方法来释放资源。以上所讲的就是Servlet对象的生命周期。那么Servlet容器如何知道创建哪一个Servlet对象?

Servlet对象如何配置?实际上这些信息是通过读取web.xml配置文件来实现的。

我们来看一下web.xml文件中的Servlet对象的配置节信息 

<servlet>
    <servlet-name>action<servlet-name>
    <servlet-class>org.apache.struts.action.ActionServlet</servlet-class>
    <init-param>
        <param-name>config</param-name>
        <param-value>/WEB-INF/struts-config.xml</param-value>
    </init-param>
    <init-param>
        <param-name>detail</param-name>
        <param-value>2</param-value>
    </init-param>
    <init-param>
        <param-name>debug</param-name>
        <param-value>2</param-value>
    </init-param>
    <load-on-startup>2</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
    <servlet-name>action</servlet-name>
    <url-pattern>*.do</url-pattern>
</servlet-mapping>

 

下面对上面的配置节信息进行解析

servlet-name:Servlet对象的名称

servlet-class:创建Servlet对象所要调用的类

param-name:参数名称

param-value:参数值

load-on-startup:Servlet容器启动时加载Servlet对象的顺序

servlet-mapping/servlet-name:要与servlet中的servlet-name配置节内容对应

url-pattern:客户访问的Servlet的相对URL路径 

       当Servlet容器启动的时候读取<servlet>配置节信息,根据<servlet-class>配置节信息创建Servlet对象,同时根据<init-param>配置节信息创建HttpServletConfig对象,然后执行Servlet对象的init方法,并且根据<load-on-startup>配置节信息来决定创建Servlet对象的顺序,如果此配置节信息为负数或者没有配置,那么在Servlet容器启动时,将不加载此Servlet对象。当客户访问Servlet容器时,Servlet容器根据客户访问的URL地址,通过<servlet-mapping>配置节中的<url-pattern>配置节信息找到指定的Servlet对象,并调用此Servlet对象的service方法。   

 

参考:Servlet生命周期

posted @ 2018-05-10 16:52  aspirant  阅读(705)  评论(0编辑  收藏  举报