Linux kill、kill-15、kill-9区别


进程状态转换图

kill和kill -9,两个命令在linux中都有杀死进程的效果,然而两命令的执行过程却大有不同,在程序中如果用错了,可能会造成莫名其妙的现象。

执行kill(不加 -* 默认kill -15)命令,系统会发送一个SIGTERM信号给对应的程序。当程序接收到该signal信号后,将会发生以下事情:

程序立刻停止

当程序释放相应资源后再停止

程序可能仍然继续运行

大部分程序接收到SIGTERM信号后,会先释放自己的资源,然后再停止。但是也有程序可能接收信号后,做一些其他的事情(如果程序正在等待IO,可能就不会立马做出响应,我在使用wkhtmltopdf转pdf的项目中遇到这现象),也就是说,SIGTERM多半是会被阻塞的。

然而kill -9命令,系统给对应程序发送的信号是SIGKILL,即exit。exit信号不会被系统阻塞,所以kill -9能顺利杀掉进程。

 小结:在使用 kill -9 前,应该先使用 kill -15,给目标进程一个清理善后工作的机会。如果没有,可能会留下一些不完整的文件或状态,从而影响服务的再次启动。

 

 

Perl语言专家Randal Schwartz在一篇短文里这样写:

   no no no.不要使用kill -9.

   它没有给进程留下善后的机会:

   1) 关闭socket链接

   2) 清理临时文件

   3) 将自己将要被销毁的消息通知给子进程

   4) 重置自己的终止状态

   等等。

   通常,应该发送15,等一两秒钟,如果没效果,发送2,如果还不行,发送1。如果还不行,那你应该把那个程序删掉,因为那个程序写的太烂了!

   不要使用kill -9。不要用收割机来修剪花盆里的花。

   总之,在使用kill -9前,你应该先使用kill -15,给目标进程一个清理善后工作的机会。(进程也许无法捕捉或直接忽略SIGKILL信号,但它们可以,通常也是能够捕捉SIGTERM信号的。)如果你不留机会让进程完成清理工作,它们会留下一些不完整的文件或状态,当系统重启时,程序将无法理解这些状态。

   strace/truss,ltrace和gdb都是查看一个卡住的进程因何卡住的好工具。(Solaris里的truss -u非常好用;)Solaris里还有一些非常有用的/proc相关的工具,有一些已经被移植到了Linux上。

 

posted @ 2019-09-18 16:42  aspirant  阅读(14797)  评论(1编辑  收藏  举报