代码改变世界

Oracle 中的 Incarnation 到底是个什么?概念理解篇

2019-05-28 12:43  askscuti  阅读(1436)  评论(1编辑  收藏  举报

高中时候,我深深“”上了一位女孩子。那个年纪确实不懂什么是真正的“爱”,反正每天满脑子都是她,只要见到她就会紧张和激动,确切的说是深深的喜欢。你告诉我这叫初恋?不,我的初恋应该是小学3年级,三六班。各位献丑了,初恋来的太晚,我这人情窦初开的比较晚。“后来”,刘若英唱出了我的心声“后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在”。点此处查看《实验操作篇》

目录

1. 恋爱的持续

2. 痛苦的分手

3. 对上天的祈求

4. 重生的机会(恋爱篇)

5. 重生的机会(数据库篇)

6. 幸福美满的生活

 

1. 恋爱的持续

一直到上大学,我们不在同一个地方-称之为异地恋,那时候没有微信,没有触屏手机,移动的动感地带套餐席卷着整个校园,短信包月,手机彩铃都成为那个时候的特殊记忆。我们有的只是煲煲电话粥和远程视频,并且盼望着暑假寒假的到来-因为我可以见到她了

2. 痛苦的分手

异地恋最大的障碍可能就是沟通和理解,当然,这主要怪我,确实很多方面做的不好,导致双方出现了误解。分手时的那个“”甚至会让一个人生出“”,毕竟当时年轻。现在回过头来看,真的在心底祝福,希望她过的好。

分手后的“痛苦”一直在持续,压的心里喘不过气。于是找到我妹妹,想着让她站在女孩子的立场说些好听的话来安抚一下我受伤的心灵。我妹妹也很“通情达理”,以很温柔的语气对我说了一句:“滚!”,这事实证明,确实是亲妹妹。

3. 对上天的祈求

因着失恋,痛苦不堪我只能祈求上天:能够给我一次机会。就像月光宝盒一样,让我回到从前,回到高中那个时代,让我们重新开始。

话音刚落,一个闪电霹雳吧啦从我身上掠过,瞬时觉得从头到脚一阵酥软,昏了过去。再睁眼,发现自己趴在了教室的课桌上睡着了,睡觉时的哈喇子流了一滩,旁边的同桌-就是她,依然还在认真的听课。这时她用胳膊肘碰了我一下,轻声说:快起来,班主任刚才过来了。

 

4. 重生的机会(恋爱篇)

于是发现我又重回了高中时代,这是“新我”,重生的我。那原来的那个“颓废的我”还在吗?依然存在。但我们俩个无法见面,因为空间维度不一样且互相不认识。自从回到高中时代(在我睁眼前),上天已经把“新我”的道路安排好了,并要求在睁开眼睛前,必须抹除新我”的全部记忆。于是才有了图片中的绿色虚线这条道路。你或许会问,为什么要单独开辟一条道路?走原来的不就行了?因为上天知道,你若按照原来的路走,依然会后悔,不然,也就不会有祈求和重生的机会了。所以这是一个伪命题,必须单独开辟一条,重新走,这就是新的身份,新版本的。如果未来发现第二条路又不称心如意了,继续向上天祈求,然后再次创造出第三个“新我”,继续前面的道路。也就是,具体有几个“新我”的版本,取决于你向上天祈求的次数

 

5. 重生的机会(数据库篇)

于是发现数据库又回到了之前的某个时间点,这是“数据库的新起点”,不完全恢复后的新起点。那原来剩余的日志(不完全恢复点之后的日志)是否还在?依然存在。但是现在新起点即将使用的日志,不能和原来剩余的日志在一起,因为版本不一样。这时引出 incarnation 化身。也就是自从做了不完全恢复到12:00(打开数据库前),数据库就已经决定要开辟另外一个 incarnation 了,并要求在数据库打开时,必须以 resetlogs 方式打开。于是才有了图片中从12:00开始绿色虚线显示的数据库第二个化身版本(INCARNATION)。如果未来又做错了,进行了不完全恢复,以 resetlogs 方式打开数据库,那么就会构造出数据库的第三个化身(INCARNATION)。也就是,具体数据库有几个化身(INCARNATION),取决于数据库 resetlogs 次数+1

 6. 幸福美满的生活

对于这次重生的“新我”,非常珍惜,因此,我们彼此相爱,最终走在了一起,过上了幸福美满的生活。