搭建本地离线yum仓库

环境:VMware-Workstation-12-Pro,Windows-10,CentOS-7.5,Xshell5

前言

我们知道yum工具是基于rpm的,其一个重要的特性就是可以自动解决依赖问题,但是yum的本质依旧是把后缀名.rpm的包下载到本地,然后按次序安装之。但是每次执行yum install xxx,会自动安装并且安装完毕后把rpm包自动删除。当我们下载比较大的服务,比如MySQL大约190M,每次都重新下载比较慢,这时我们就可以考虑,搭建本地离线yum仓库,大致需要如下几个步骤。

  1. 把rpm包及其相关依赖全部都下载到本地,保存好。
  2. 手动在/etc/yum.repos.d/目录下配置本地仓库信息。
  3. 使用createrepo命令生成repodata信息。
  4. 使用yum repoinfo检查确认。

把rpm包下载到本地

yum install  --downloadonly --downloaddir=/aspack/ \
mysql-community-server

看到了吗,就是如此简单,上述命令即可把mysql-community-server对应的所有rpm包及其依赖下载到/aspack/目录里,也就是说yum本地安装mysql需要的所有文件我们都准备好了。

需要安装其它包,则替换成别的包名即可
执行上述命令本机不会安装mysql,本机初始处于没有安装任何mysql相关包的状态

下图是我用此方法,下载的一些rpm包:

配置本地yum仓库信息

# vim /etc/yum.repos.d/as4k.repo
[as4k]
name=as4k local repository
baseurl=file:///aspack
gpgcheck=0
enabled=1

可以看到.repo配置文件,也是如此简单:

  • as4k是本地仓库名,可任意起名,但是注意不能与已有的仓库名重复。
  • name后面是注释信息,随意书写。
  • baseurl这后面就是填写本地仓库路径了,file://表示使用本地文件协议,后面的/aspack本地rpm包存放路径。
  • gpgcheck=0这是和验证包的安全信息的,最好设置成0,表示关闭安全验证,否则还需要准备安全验证文件,麻烦一堆一堆的。
  • enabled=0,表示启用本仓库,0启用,1关闭。

更多详细配置信息,请参考man yum.conf

生成repodata信息

直觉上好像我们完成上述两个步骤就可使用本地yum仓库了,然后并不行。如果我们现在就直接使用本地仓库安装一个包,会报如下错误:

错误有一大堆,总而言之就是本地仓库不行,还不能用。关键提示就是上图红色的部分,告诉我们找不到/aspack/repodata/repomd.xml这个文件,当然找不到了,到目前位置我们的本地仓库里除了鲜红的rpm包之外什么都没有,repomd.xml这个文件简单来说就是存放本地仓库rpm包的索引信息,具体用法不是我们关心的重点,可以使用createrepo直接生成。

假如我们本地仓库没有配置好,不仅本地仓库无法使用,整个yum安装工具都会一直报错,此时我们把本地yum配置文件改名或暂时删除即可

createrepo命令默认系统没有,需要我们额外安装:

# yum install createrepo -y

安装完毕之后,直接使用:

# createrepo /aspack/

这时会发现本地仓库repodata相关信息已经生成完毕:

检查以及使用

使用下述命令可以看到本地仓库基本信息:

# yum repoinfo as4k
Repo-id      : as4k
Repo-name    : as4k local repository
Repo-status  : enabled
Repo-revision: 1537699080
Repo-updated : Sun Sep 23 18:38:01 2018
Repo-pkgs    : 41
Repo-size    : 214 M
Repo-baseurl : file:///aspack/
Repo-expire  : 21,600 second(s) (last: Sun Sep 23 18:41:05 2018)
Filter     : read-only:present
Repo-filename: /etc/yum.repos.d/as4k.repo
repolist: 41

安装MySQL5.7测试:

# yum install mysql-community-server

可以看到使用起来,与线上仓库区别不大。创建好的本地仓库可直接scp复制到其它机器使用,yum配置文件及rpm仓库直接复制过去即可,无需再创建一遍repodata信息。

对本地仓库进行更新

下载一个新的rpm软件包到本地仓库,此时我们使用yum repoinfo as4k查看会发现软件包的数量并没有增加,我们安装新增的软件包也会提示,找不到次软件包的现象,可以按照下述步骤,更新仓库信息。

  1. 查看旧的软件包总数 yum repoinfo as4k | grep pkgs
  2. 更新本地仓库 createrepo --update /aspack/
  3. 清除所有缓存 yum clean all
  4. 查看新的软件包总数 yum repoinfo as4k | grep pkgs

如果软件包的数量增加,说明仓库更新成功。

参考资料

http://blog.51cto.com/hashlinux/1661474
http://blog.sina.com.cn/s/blog_130affe1d0102vy01.html

修改记录

2018年9月24日 增加对本地仓库进行更新部分。

作者: 阿胜4K
出处: https://www.cnblogs.com/asheng2016/p/local-yum.html

posted @ 2018-09-23 19:03 阿胜4K 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏