用ECMAScript4 ( ActionScript3) 实现Unity的热更新 -- CustomYieldInstruction 自定义中断指令

ActionScript3脚本引擎为了方便热更新逻辑开发,提供的从脚本继承Unity类库功能在一些情况下可以提供开发的便利。

这次来建立一个示例,演示一下如何在脚本中自定义协程中断指令

Unity中的协程

unity中协程经常被用到,从本质上来讲,当调用startCoroutine时,传入的参数是一个实现IEnumerator接口的对象。

IEnumerator接口是一个集合访问器,可以使用类似如下代码访问集合中的所有对象。

System.Collections.IEnumerator ie;
while (ie.MoveNext())
{
    var item = ie.Current;
}

其中,MoveNext()每调用一次,就会访问一个对象,但是这个MoveNext()可以被决定在什么时候调用,不一定是在一个循环中一次性执行完毕,

也可以决定每帧执行一次,甚至还可以等待某种条件达成时才继续执行,等等。

如此,协程可以自然的将某一串操作分摊到多帧中执行,给人一种类似多线程的效果,但是这不是多线程。

yield关键字

yield是C# 2.0开始提供的一个语法糖。它允许方便的建立一个返回IEnumerator接口对象的方法。

如果方法被声明为返回IEnumerator接口,则在方法体内可以用yield 指示编译器创建集合元素,将我们用yield返回的对象添加到集合中,并且自动生成实现IEnumerator接口的对象并返回。

使用yield可以非常方便的创建IEnumerator接口对象。

Unity协程的等待条件

如前所述,IEnumerator 接口每次访问,可以获取当前集合对象。这个当前集合对象被Unity拿来做文章,

通过它来指示Unity对这个协程的下一步操作行为,例如是继续等待,或者是调用MoveNext来将协程中的方法推进到下一步。

CustomYieldInstruction 自定义中断指令 

CustomYieldInstruction实现自定义中断指令来暂停协程执行,直到事件发生。要实现这个,需要继承自CustomYieldInstruction类,并重写keepWaiting属性。

如果希望保持协程暂停,则返回true,希望协程继续执行则返回false。

在热更新脚本中实现

按照Unity的示例,它展示了当点击鼠标左键时,启动一个协程,然后此协程一直等待,直到鼠标右键被点击后继续执行。

我们可以直接在热更新中移植实现如上逻辑。

  1. 创建一个新的热更项目。如果不会创建,参考这里
  2. 将Main.as代码改为如下代码:
    package 
    {
        /**
         * ...
         * @author 
         */
        public class Main 
        {        
            public function Main() {}        
            public function update():void {}        
        }
    }
    
    import unityengine.Camera;
    import unityengine.CustomYieldInstruction;
    import unityengine.Input;
    import unityengine.MonoBehaviour;
    
    // Example showing how a CustomYieldInstruction script file
    // can be used.  This waits for the left button to go up and then
    // waits for the right button to go down.
    
    class ExampleScript extends MonoBehaviour
    {
        function Update():void
        {
            //当点击左键时,启动协程。waitForMouseDown
            if (Input.getMouseButtonUp(0))
            {
                trace("Left mouse button up");
                startCoroutine(Iterator(waitForMouseDown())); //协程需要用Iterator包装一下.
            }
        }
    
        function waitForMouseDown()
        {
            //使用自定义的CustomYieldInstruction子类。
            yield return new WaitForMouseDown();
            trace("Right mouse button pressed");
        }
    }
    
    class WaitForMouseDown extends CustomYieldInstruction
    {
        override public function get keepWaiting():Boolean 
        {
            //当没有检测到右键点击时,一直保持等待状态。
            return !Input.getMouseButtonDown(1);
        }
    
        public function WaitForMouseDown()
        {
             trace("Waiting for Mouse right button down");
        }
    }
    
    //测试脚本。
    Camera.main.gameObject.addComponent(ExampleScript);

     

  3. 编译代码,然后在Unity中点击执行。
  4. 运行结果如下

     

如此,我们就了解了如何在热更新中操作协程

 

posted @ 2018-04-28 13:52  烙馅饼喽  阅读(380)  评论(0编辑  收藏  举报