HTTP权威指南阅读笔记一:HTTP概述

  HTTP协议版本:

  1、HTTP/0.9:HTTP的1991原型版本称为HTTP/0.9。这个协议有很多严重的缺陷,只应该用与与老客户端的交互。HTTP/0.9只支持GET方法,不支持多媒体内容的MIME类型,各种HTTP首部,或者版本号。HTTP/0.9定义的初衷是为了获取简单的HTML对象,它很快就被HTTP/1.0取代了。

  2、HTTP/1.0:1.0是第一个得到广泛使用的HTTP版本。HTTP/1.0添加了版本号、各种HTTP首部,一些额外的方法,以及对多媒体对象的处理。HTTP/1.0使得包含生动图片的Web页面和交互式表格成为可能,而这些页面和表格促使万维网为人们广泛地接受。

  3、HTTP/1.0+:在20世纪90年代中叶,很多流行的Web客户端和服务器都在飞快地向HTTP中添加各种特性,以满足快速扩张且在商业上十分成功的万维网的需要。其中很多特性,包括持久的keep-alive连接、虚拟主机支持,以及代理连接支持都被加入到HTTP中,并成为非官方的事实标准。这种非正式的HTTP扩展版本通常称为HTTP/1.0+。

  4、HTTP/1.1:HTTP/1.1重点关注的是校正HTTP设计中的结构性缺陷,明确语义,引入重要的性能优化措拖,并删除一些不好的特性。HTTP/1.1还包含了对20世纪90年代末正在发展中的更复杂的Web应用程序和部署方式的支持。HTTP/1.1是当前使用的HTTP版本。

  5、HTTP-NG(又名 HTTP2.0):HTTP-NG是HTTP/1.1后继结构的原型建议,它重点关注的是性能的大幅优化,以及更强大的服务逻辑远程执行框架。HTTP-NG的研究工作终止于1988年。

 

  不同HTTP协议下主流浏览器的并发连接数:

浏览器 HTTP 1.1 HTTP 1.0
IE 6,7 2 4
IE 8,9 6 6
Firefox 13 6 6
Chrome 20 6
Safari 5.1.7 6
Opera 11.64 8
posted @ 2013-09-23 11:26  artwl  阅读(530)  评论(0编辑  收藏

个人简介

var ME = {
	"name": "土豆/Artwl",
	"job": "coding",
	"languages": [
		"JS", "HTML",
                "CSS", "jQuery"
		"MVC",".NET",
		"设计模式"
	],
	"hobby": [
		"阅读", "旅游",
		"音乐", "电影"
	]
}
TOP