当你的博客文章的作者变成“编辑整理”,你作何感想?

我在狠多场合都说过:在很大程度我将我的博客当成是一个备忘录。在很多情况下需要使用到某些东西,我会想起我曾经写过相关的文章,于是我会在Google上输入Artech和相关关键字查找我的文章。我发现基本上我的每篇文章都会被很多网站转载,有的会署名Artech,但是很多的作者会写上佚名之类的。

对于这些我也习以为常了,也坦然接受。但是今天发现一个叫做“学IT网”的站点(http://www.xueit.com/),里面转载了博客园几乎所有的技术文章,但是除了表明文章来源于博客园之外,所有文章的作者均被写成“编辑整理”。我不知道该网站是否得到了博客园的授权,即便是得到了授权,有何理由改变博文的署名呢?

我从不认为我的文章有多好,也从来没有想过通过这些文章获取任何经济上的报酬。但是,我的每一篇文章都是个人对技术的感悟、对工作的总结,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳吧。结果是自己为此敲上1个多小时的键盘写了一篇文章,别人通过Ctrl+C/Ctrl+V(可能什么操作都不需要),照单全收,一下子就成他们编辑的东西了,这也未免太容易了点吧。

上面说的可能绝对了一点,他们的编辑也作了某些方面的整理工作,不过据我看来,它们所作的最大的整理工作就是改变一下文章的标题。比如《我的WCF之旅》改成《WCF体验之旅》),昨天写的一篇文章叫做《Visual Studio对程序集签名时一个很不好用的地方》被他们换成了《详细讲解Visual Studio对程序集签名的几种方法其中有一个很不好用的地方》。我写的标题挺烂,“编辑整理”的标题简直烂透了。

如果这个“学IT网”剽窃个几篇、几十篇文章,我也觉得没有什么大不了的,大家也司空见惯。但是他们的对博客园所有的技术文章照单全收的做法(你也经过筛选一下也好呀),就不能等闲视之了,借用凯歌同志的一句话:“人不能无耻到这种地步”。

下面是该网站上C#板块首页文章列表,大家从标题上就可以看出来源于博客园。

image

这是ASP.NET的文章列表,博客园今天首页比较一下,你也会感到很熟悉。

image 我们随便选择一篇文章,它的开头均是“来源:www.cnblogs.com 作者:编辑整理

image

posted @ 2010-09-11 20:39  Artech  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏