linux下expect使用教程

一、expect介绍

  Expect是Unix系统中用来进行自动化控制和测试的软件工具,由DonLibes制作,作为Tcl脚本语言的一个扩展,应用在交互式软件中如telnet,ftp,Passwd,fsck,rlogin,tip,ssh等等。该工具利用Unix伪终端包装其子进程,允许任意程序通过终端接入进行自动化控制;也可利用Tk工具,将交互程序包装在X11的图形用户界面中。
  简单地说,expect是一个工具,可以根据用户设定的规则和系统进程进行自动化交互,例如远程登陆的密码输入、自动化的执行远程命令。

二、expect例子

  下面的脚本完成远程服务器的登录操作,并在远程服务器上执行一些简单的命令,在整个交互中不需要人工进行干预。

#!/usr/bin/expectif {$argc < 2} {
  puts stdout "$argv0 err params\n"
  exit 1
}

proc do_console_login {login pass} {
puts $login;
puts $pass;
}

puts [llength $argv]

set timeout 10
set user [lindex $argv 0]
set password [lindex $argv 1]
do_console_login $user $password

spawn ls -l

expect "login_52.exp"

expect eof

spawn ssh $user@10.12.18.37#36000

expect {
    "yes/no" {send "yes\n"
    expect "assword: " {send "$password\n"}
    }
    "*assword:" {send "$password\n"}
}
expect "~>"
send "cd /share/arlenhou/; la \n"
expect "arlenhou>"

interact

三、expect语法介绍

1. 命令行参数

$argc,$argv 0,$argv 1 ... $argv n  

argc表示命令行参数个数,后面分别表示各个参数项,0表示第一个参数,1表示第二个参数,以此类推,可以通过lindex获取对应参数值(lindex $argv 0)。

if {$argc < 2} {
puts stdout "$argv0 err params\n"
exit 1
}

2. 输入输出

puts stderr "Usage: $argv0 login passwaord.n "

puts “hello world”

puts stdout "1234"

3. 嵌套命令

set user [lindex $argv 0]
set password [lindex $argv 1]

把命令行第一个参数赋给user,第二个参数赋给password。

4. 命令调用

spawn ssh $user@10.12.18.37#36000

spawn启动一个进程,进程执行ssh命令,程序后面可以通过expect/send和新起的进程进行交互。

5. 函数定义和调用

proc do_console_login {login pass} { 

}

do_console_login $user $password

6. 变量赋值

set user “arlen ”

set int0 1  

7. 循环

while ($done) { 

}

8. 条件分支Switch

switch -- $var { 

0 {

  } 

 1 { 

  } 

  2 { 

  } 

 }

三、常用指令

1. [#!/usr/bin/expect] 

  这一行告诉操作系统脚本里的代码使用那一个shell来执行。这里的expect其实和linux下的bash、windows下的cmd是一类东西。 
  注意:这一行需要在脚本的第一行。

2. [set timeout 30]

  设置超时时间的,单位是:秒 

 

3. [spawn ssh $user@10.12.18.37#36000

  spawn是进入expect环境后才可以执行的expect内部命令,如果没有装expect或者直接在默认的SHELL下执行是找不到spawn命令的。它主要的功能是给ssh运行进程加个壳,用来传递交互指令。 

4. [expect "assword: "

  这里的expect也是expect的一个内部命令,expect的shell命令和内部命令是一样的,但不是一个功能。这个命令的意思是判断上次输出结果里是否包含“password:”的字符串,如果有则立即返回,否则就等待一段时间后返回,这里等待时长就是前面设置的30秒。

5. [send "$password\n"] 

  这里就是执行交互动作,与手工输入密码的动作等效。

6. [interact] 

  执行完成后保持交互状态,把控制权交给控制台,这个时候就可以手工操作了。如果没有这一句登录完成后会退出,而不是留在远程终端上。

四、总结

  expect工具在日常的运维中非常有用,可以用在多机器服务重启、远程copy、多机器日志查看、ftp文件操作、telnet等多种场景。shell中有些操作会受限于密码输入的人工操作,expect工具可以代替人工来完成一些交互性工作。

posted @ 2013-10-07 15:29  arlenhou  阅读(12462)  评论(0编辑  收藏