Yarn的实现原理

Yarn作为分布式集群的资源调度框架,它的出现伴随着Hadoop的发展,使Hadoop从一个单一的大数据计算引擎,成为一个集存储、计算、资源管理为一体的完整大数据平台,进而发展出自己的生态体系,成为大数据的代名词。

Yarn的发展过程

所以在我们开始聊Yarn的实现原理前,有必要看看Yarn发展的过程,这对你理解Yarn的原理以及为什么被称为资源调度框架很有帮助。我们在学习的MapReduce的架构时,MapReduce应用程序的启动过程,最重要的就是要把MapReduce程序分发到大数据集群的服务器上,在Hadoop 1中,这个过程主要是通过TaskTracker和JobTracker通信来完成。

这个方案有什么缺点吗?

这种架构方案的主要缺点是, 服务器集群资源调度管理和MapReduce执行过程耦合在一起,如果想在当前集群中运行其他计算任务,比如Spark或者Storm,就无法统一使用集群中的资源了

在Hadoop早期的时候,大数据技术就只有Hadoop一家,这个缺点并不明显。但随着大数据技术的发展,各种新的计算框架不断出现,我们不可能为每一种计算框架部署一个服务器集群,而且就算能部署新集群,数据还是在原来集群的HDFS上。所以我们需要把MapReduce的资源管理和计算框架分开,这也是Hadoop 2最主要的变化,就是将Yarn从MapReduce中分离出来,成为一个独立的资源调度框架。

Yarn的架构组成

Yarn是“Yet Another Resource Negotiator”的缩写,字面意思就是“另一种资源调度器”。事实上,在Hadoop社区决定将资源管理从Hadoop 1中分离出来,独立开发Yarn的时候,业界已经有一些大数据资源管理产品了,比如Mesos等,所以Yarn的开发者索性管自己的产品叫“另一种资源调度器”。这种命名方法并不鲜见,曾经名噪一时的Java项目编译工具Ant就是“Another Neat Tool”的缩写,意思是“另一种整理工具”。

下图是Yarn的架构。

从图上看,Yarn包括两个部分:一个是资源管理器(Resource Manager),一个是节点管理器(Node Manager)。这也是Yarn的两种主要进程:ResourceManager进程负责整个集群的资源调度管理,通常部署在独立的服务器上;NodeManager进程负责具体服务器上的资源和任务管理,在集群的每一台计算服务器上都会启动,基本上跟HDFS的DataNode进程一起出现。

具体说来,资源管理器又包括两个主要组件:调度器和应用程序管理器。

调度器其实就是一个资源分配算法,根据应用程序(Client)提交的资源申请和当前服务器集群的资源状况进行资源分配。Yarn内置了几种资源调度算法,包括Fair Scheduler、Capacity Scheduler等,你也可以开发自己的资源调度算法供Yarn调用。

Yarn进行资源分配的单位是容器(Container),每个容器包含了一定量的内存、CPU等计算资源,默认配置下,每个容器包含一个CPU核心。容器由NodeManager进程启动和管理,NodeManger进程会监控本节点上容器的运行状况并向ResourceManger进程汇报。

应用程序管理器负责应用程序的提交、监控应用程序运行状态等。应用程序启动后需要在集群中运行一个ApplicationMaster,ApplicationMaster也需要运行在容器里面。每个应用程序启动后都会先启动自己的ApplicationMaster,由ApplicationMaster根据应用程序的资源需求进一步向ResourceManager进程申请容器资源,得到容器以后就会分发自己的应用程序代码到容器上启动,进而开始分布式计算。

工作流程

我们以一个MapReduce程序为例,来看一下Yarn的整个工作流程。

1.我们向Yarn提交应用程序,包括MapReduce ApplicationMaster、我们的MapReduce程序,以及MapReduce Application启动命令。

2.ResourceManager进程和NodeManager进程通信,根据集群资源,为用户程序分配第一个容器,并将MapReduce ApplicationMaster分发到这个容器上面,并在容器里面启动MapReduce ApplicationMaster。

3.MapReduce ApplicationMaster启动后立即向ResourceManager进程注册,并为自己的应用程序申请容器资源。

4.MapReduce ApplicationMaster申请到需要的容器后,立即和相应的NodeManager进程通信,将用户MapReduce程序分发到NodeManager进程所在服务器,并在容器中运行,运行的就是Map或者Reduce任务。

5.Map或者Reduce任务在运行期和MapReduce ApplicationMaster通信,汇报自己的运行状态,如果运行结束,MapReduce ApplicationMaster向ResourceManager进程注销并释放所有的容器资源。

MapReduce如果想在Yarn上运行,就需要开发遵循Yarn规范的MapReduce ApplicationMaster,相应地,其他大数据计算框架也可以开发遵循Yarn规范的ApplicationMaster,这样在一个Yarn集群中就可以同时并发执行各种不同的大数据计算框架,实现资源的统一调度管理。

Yarn 的设计原则

Yarn框架在架构设计上遵循一个重要的设计原则叫“ 依赖倒转原则”,依赖倒转原则是 高层模块不能依赖低层模块,它们应该共同依赖一个抽象,这个抽象由高层模块定义,由低层模块实现。

所谓高层模块和低层模块的划分,简单说来就是在调用链上,处于前面的是高层,后面的是低层。我们以典型的Java Web应用举例,用户请求在到达服务器以后,最先处理用户请求的是Java Web容器,比如Tomcat、Jetty这些,通过监听80端口,把HTTP二进制流封装成Request对象;然后是Spring MVC框架,把Request对象里的用户参数提取出来,根据请求的URL分发给相应的Model对象处理;再然后就是我们的应用程序,负责处理用户请求,具体来看,还会分成服务层、数据持久层等。

在这个例子中,Tomcat相对于Spring MVC就是高层模块,Spring MVC相对于我们的应用程序也算是高层模块。我们看到虽然Tomcat会调用Spring MVC,因为Tomcat要把Request交给Spring MVC处理,但是Tomcat并没有依赖Spring MVC,Tomcat的代码里不可能有任何一行关于Spring MVC的代码。

那么,Tomcat如何做到不依赖Spring MVC,却可以调用Spring MVC?如果你不了解框架的一般设计方法,这里还是会感到有点小小的神奇是不是?

秘诀就是Tomcat和Spring MVC都依赖J2EE规范,Spring MVC实现了J2EE规范的HttpServlet抽象类,即DispatcherServlet,并配置在web.xml中。这样,Tomcat就可以调用DispatcherServlet处理用户发来的请求。

同样Spring MVC也不需要依赖我们写的Java代码,而是通过依赖Spring MVC的配置文件或者Annotation这样的抽象,来调用我们的Java代码。

所以,Tomcat或者Spring MVC都可以称作是框架,它们都遵循依赖倒转原则。

现在我们再回到MapReduce和Yarn。实现MapReduce编程接口、遵循MapReduce编程规范就可以被MapReduce框架调用,在分布式集群中计算大规模数据;实现了Yarn的接口规范,比如Hadoop 2的MapReduce,就可以被Yarn调度管理,统一安排服务器资源。所以说,MapReduce和Yarn都是框架。

相反地,HDFS就不是框架,使用HDFS就是直接调用HDFS提供的API接口,HDFS作为底层模块被直接依赖。

总结

Yarn作为一个大数据资源调度框架,调度的是大数据计算引擎本身。它不像MapReduce或Spark编程,每个大数据应用开发者都需要根据需求开发自己的MapReduce程序或者Spark程序。而现在主流的大数据计算引擎所使用的Yarn模块,也早已被这些计算引擎的开发者做出来供我们使用了。

posted @ 2023-06-30 01:08  架构狂人  阅读(24)  评论(0编辑  收藏  举报