看到Select Top一则,觉得应该写上几句。

Posted on 2010-01-06 11:41  blackcat  阅读(...)  评论(...编辑  收藏


调试一个Sql语句,记得SqlServer Top有种用法,就是top 100 percent的用法,具体情况忘了,于是google先,结果找到如下一篇:


链接

 

如下,是内容摘抄:

 

SQL语句SELECT TOP用法小结

Author:Flymorn Source:飘易博客
Categories:数据库 PostTime:2008-4-15 15:59:07
正 文:

    今天很是郁闷,因为我以下的这些文字是第二次打入,艾,断线,提交失败,数据清空 ,看来要改进我的后台系统了……    前 段时间,我编写了一套ASP+MSSQL的房产程序;今天有一位用户找到我说,她无法发布信息了,系统提示:重复信息,拒绝发布。我的反应就是很正常,因 为这是我故意设置的,就是为了防止重复信息;但用户说她没看到重复信息,怎么系统也拒绝发布呢。而我也只是采用了简单的select top n的查询进 行判断而已,并且这个n设置仅仅为30啊。    近些时间来,我也发现一些细节问题。有不少用户有意无意地在标题里加上一些无意义的阿拉伯数字,我明白:这些用户也同样的遇到了重复信息拒绝发布的困扰了,这样做也是为了规避这样的限制。结合今天的这位向我反应问题的用户,我意识到:可能是我的程序判断有误了。    马上本地localhost测试,果然,我发布了一条3个月前的标题相同的信息,系统也提示重复信息,拒绝发布;而这个3个月前的id数字距现在有2万多了的差距了,远远超出了我的select top 30的查询了。    打开代码,数据库为mssql 2000:
dim rs,sql
Set rs = Server.CreateObject ("ADODB.Recordset")
sql="select top 30 * from data where title='"&title1&"' order by id desc"
rs.Open sql,conn,1,3
if rs.eof then
'入库操作
else
'重复,拒绝发布
end if
    上面的这段代码是有错误的。它和我的原意相反。sql语句里同时存在where和top语句的时候,并且where条件列不是合适的索引,程序执行的是全表扫描,首先是查找符合where条件的记录,而这里的top限制形同虚设。如果全表是百万级别以上的数据表,那么就这么一个简单的判断,就有可能拖垮数据库。    我们可以采用变通的方法,就是去掉sql查询里的where条件,放入到循环体内做判断;比如采用piaoyi以下这样的代码:
dim rs,sql,cf
cf=0 '初始化重复标识为0
Set rs = Server.CreateObject ("ADODB.Recordset")
sql="select top 30 * from data order by id desc"
rs.Open sql,conn,1,3
do while not rs.eof
if rs("title")=title1 and datediff("h",rs("time"),now())<24 then
'标题相同,且在24小时内发帖
cf=1 ''重复标识为1
exit do
end if
rs.movenext
loopif cf=0 then
'入库操作
elseif cf=1 then
'拒绝发布重复信息
end if
    如 果你希望使用selcet top语句,并且还要附带where条件,那么条件中的列就得是合适的索引,如聚集索引、复合索引里的主列等,同 时,where条件里也要尽量避开使用函数,or,判断NULL等会引起全部扫描的语句。这一点要记住,不然执行的是全表扫描。    另外,也有人问道,如何选出第N条到第2N条记录呢。这样的sql语句就可以了:

“select top n * from TABLE_NAME where id not in (select top n id from TABLE_NAME order by id desc) order by id desc”。    一个小的细节问题,如果不注意的话,有可能拖累整个程序的稳定性、健壮性;当数据量不大的时候,这种影响可能感觉不出来,而当数据量达到一定的程度的时候,比如有100人同时进行插入数据的操作时,系统很有可能假死,iis崩溃掉。而这,不是我希望看到的。

 

 =========================================分割线==========================================

 

这里讨论这个语句

sql="select top 30 * from data where title='"&title1&"' order by id desc"

有错这是一定的,这个Sql的语义就是取条件集合中的前30。但是看看作者的解决方案,不禁笑了,居然用的是循环。呵呵。

集合的概念学的好一点,也就不会这样了。

 

我以为,使用 select top 30 * from (  select top 100 percent * from data where title='"&title1&"' order by id desc) 就可以完整解决了。

 

 

 

posts - 37, comments - 34, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 2020 blackcat
Powered by .NET Core on Kubernetes