疫情之下贩卖焦虑

600

为什么写这个?

        其实很早以前都想写一个这样的文章,只是最近有看到了很多那种 “互联网行业35岁要被企业优化掉?” 等这类贩卖焦虑的故事,所以赶紧抽着有点想法和时间写写,这种故事的讨论最后有不少就是 销售各种课程等等。今年疫情导致各行各业都受到了冲击,大家自身都感觉到大环境不好要什么好好提升自己,所以疫情之下 贩卖焦虑的就更多了。

焦虑是什么?

        那么焦虑的本质是什么? 我个人认为是缺乏安全感和控制力度。就拿  “互联网行业35岁要被企业优化掉?”  这个焦虑来讲,由于人人都会有35岁 特别是离这个岁数比较近的,如果身边再有年纪大点的确被优化掉的。那么这种体验你会感觉非常强烈。再加上不少大厂的确是做了调整优化这件事情。在大量的信息缠绕在我们身边时候 我们就会被这种 贩卖的焦虑 影响。

        那么为什么我们会被影响? 你试想想 如果你马上要被干掉了,家庭收入没有了,你一想好像自己除了这个撒都不会干。你焦虑不焦虑,是不是一下子被惊醒了。其实这个问题一直存在得,只是因为市场行情好 大家选择性忽略了这个问题而已

焦虑是好事情?

        今年市场行情不好,很多问题都完全暴露出来了(我有个朋友以前公司不说挣大钱,挣钱小富很容易,由于挣钱容易 忽略了公司的很多部门问题,管理问题)。但是我觉得不是坏事,特别是对于目前社会的中坚力量来讲,提前暴露出来是好事情。例如我是29岁出来,我就有6年时间去做规划做积累,所有的目的不是为了35岁不被市场淘汰,是通过积累想办法延迟 我个人对市场的价值整个社会本质就是用自己的价值 去换 市场的价值

        我在举个我的例子,抛开运气的成分。我觉得我最近这几年还能吃饭,是因为前面几年我的努力换来的,所以还能吃点安稳的饭。想想以前我们农村很多人小学没毕业都去广州打工,那时候我们家还是土房子,很多同村的人 都已经通过打工盖上楼房了(一家至少都是3个人出去挣钱)。如果我父母那时候也让我出去打工,估计现在还不知道在哪个厂房里面造数据线了。我刚入社会可以坐在夏天有空调,冬天有暖气的办公楼是因为我高中,大学的努力换来的。所以我觉得我们每一段安稳的日子都是靠前面一段努力换来的。当然每个贵人都是非常重要的,值得永生记得。

        适当的焦虑 会让我们知道 我们需要学习需要积累了。但是过度的焦虑会让我们无从下手的

我们可以做点什么?

        焦虑初期会让我们很急躁,像一头没有方向的困兽。这个阶段我觉得就是心态要好(我觉得学会调整心态是一门学问,一直值得学习研究)。首先你要知道自己靠什么能力在这个社会吃饭。例如有的人是走公关,善于维护关系。有的人做销售,善于销售产品。我们善于做技术。我们找到自己的立足的技能 就在这个方向想办法做的更深。

        我们搞技术的不能一直浮于表面,天天都是增删改查,其实本身对于技能提升随着时间增加而直线降低,最后变成只是因为工作需要而已。我们所有的东西是为了解决某种需求而存在的,那么我们做研发的有没有想过去了解 我们这个需求 到底有没有解决市场的问题?所以我们说的深入不一定完全是技术方面的更加深入,也有可能是边界技能。任何商品都满足市场的需求,不然是没办法产生价值的,没有用户愿意付费的。

        当然我不是说做技术的不要深入技术了,这个是需要的。但是可能很多时候我们的技术深入不是创造,而是基于市场开源的学习适合自己的业务的使用经验。当然这也是经验。这种经验自己摸索的非常有价值,很多人都会说重复造轮子,其实重复造轮子是正常的,不然老在书上看理论 根本不知道人家说的撒意思。

        上面我已经说过了,我们每一段看起来比较轻松的吃个安稳饭 都是前面一段时间的积累,老板也是为你的积累的经验买单的。所以学习是很重要的,学习的方向就以自己的核心价值为中心扩散。不要天天听什么大数据,ML,AI 就要学什么,你得找到和你专业技能最佳匹配技能去学习,很多公司连数据都没有都在说大数据,这TM不是自己骗自己嘛。当然未来大数据,ML,AI的确都是要学习,你可以选择选择离你实际工作最近的一个学习。

        目前不是互联网行业有年纪大了被优化掉的风险,是所有行业(国有企业除外)。这个社会本身就需要一直持续不断的学习,只是当代大大缩短了我们需要学习新知识的周期。适者生存这是经济社会对人的要求。

        最后我们一定要在不同区间阶段储蓄自己下一个阶段的吃饭技能的经验。我们只能延迟自己被社会不需要的时间,我希望大家都可以延长到自己退休。

篇外话

话题一:务实

        年底了感触有点多,所以就这有点空闲的时间多说点话,哈哈。这两天读了一篇文章:如何搭建一支拖垮公司的技术团队? 。推荐大家看看。我个人认为还是很多说到点子上了,当然肯定也是局限于某个阶段的。我对这篇文章有一点书评,仅代表个人理解,如下


        我觉得主要是是遏制欲望,玩死自己的大部分都是自己。MVP规则,搞清楚目前最主要的事情,遏制欲望,活着就干活着的事情,装逼就干装逼的事情,分清楚就好。目前技术梯队属于重资产模式,以融合三方服务为主,量力替换为辅。承认自家没到装逼的阶段不是什么丢人的事。来日方长,未来谁也说不准,但是做技术积累就是需要时间,不过可以通过方法方式缩短时间。找到属于自己业务的方式方法,多听取其他人的建议然后最小代价实验。敏捷的方法论其实应该一直都伴随我们左右的,我们总是在前进的路上一直在思考快速修正一些问题。

         为了企业生存可以抛下一切面子问题,活着才是最主要了,面子在这个时候是不值钱的。不是为了个人,是为了企业里面那群一起奋斗的同事。



话题二:娱乐至死

        最近心得有点多,这个是今天一个人在万达广场逛突然想发的,其实这个问题我和我朋友探讨过几次的。不过以前探讨的话题是 消息公正性问题。不知道大家有没有发现一个现象:以前获取信息是通过主流媒体或者名人,现在很多都是一些完全没有可行度的个人,这是一个很可怕的事情。想想一下 如果政府的公告是以不具备公信力的个人或者企业 分散传播到 大众。如果正确传达还好,如果被误传达这是多么可怕的一件事情。当然任何事物都有好的一面 和不好的一面。在信息大爆炸的时代,大家一定要注意信息的来源渠道。

        上面的可能偏题了,我今天一下子想到以前看过余世维先生的一些视频,里面说过一个问题 大致意思是:如果蒙古没有打到东欧会对世界造成什么影响?很多西方国家的学生多多少少可以答一些,而我们国家的很多人回答不了(就是现在问我,我感觉我也不知道怎么回答,:(  )。 我由此想到:现在以抖音为首的短视频时代,很多时候是在给人灌输思维,而不是让人民学会去思考。当然我国的教育很多时候也是这样,但是抖音时代将这种情况大大加剧了。在这种我们教育方式还未被改革之前,又出现了短视频娱乐时代,将这个问题大大加剧了,很多人现在不具备思考能力,而是被动接受传输过来的知识,而不判断这些知识是好还是坏。传统教育最起码还有各种机构进行审核,但是多媒体时代完全没有了。

         对于上述问题,我只想说:还是要多读书,世界上还有很多美好的东西,还有你的江山和美人等着你。科技所带来的工具本身是为我们服务的,而不是控制我们的。当然对于有自控或者目标明确的人来说,人家是娱乐消遣,很多人确实娱乐至死


以上仅是个人观点,亦是个人所感,是目前的经验格局所想出来的,也许多年之后还会有其他的理解。



原文地址:疫情之下贩卖焦虑
标签:交流   经验   焦虑   贩卖   

智能推荐

即学即码 分享 PHP、Linux、Python、Go,大数据,机器学习,人工智能等技术。马上学习码上学会。www.jixuejima.cn 公众号:learn_master

posted on 2020-12-07 04:00  即学即码+  阅读(30)  评论(0编辑  收藏  举报