重新整理 mysql 基础篇————— 介绍mysql[一]

前言

准备整理mysql的基础篇了,前面整理了sql语句序列的的《sql 语句系列(八百章)》,感觉很多用不上,就停下来了,后续还是会继续整理。

mysql 基础篇主要是对一些基础进行整理,同时望请大佬能够指点一二。之所以整理mysql,而不是sql server,一个是因为sql server 相对来说稳定,同时sql server 水很深,后续会整理一些被sql server 折磨的经历。

这里说一句公道话,sql server 从综合来说的确比mysql 强,不然人家也不好意思收费。但是我们很多场景mysql 就足够了,mysql 效率也不低,因为不用考虑到很多的场景,故而少量数据查询可能比sql server 要好。

其实谈那个性能怎么样,怎么怎么好,是没有意义的,主要看怎么用吧,一个设计不好的数据库,引擎再怎么好,也是泥坑。

好吧,下面就开始整理一下,比较基础。

正文

网上有很多图说明mysql的内部结构,我这里重新化了一下:

好像市面上比较喜欢聊的InnoDB就属于存储引擎,存储引擎 可以说是数据库的核心。

如果把mysql 比作一台电脑的话,那么连接器就是登陆界面。 查询缓存就是内存。 分析器和优化器就相当于编译器。 执行器就相当于cpu。存储引擎就相当于文件系统。

还是那句话吧,任何一件东西都不是凭空产生,肯定有前面的借鉴之处,这里面就借鉴了一些电脑整体架构的东西,又是一个套娃系统。

先来介绍一下连接器。

连接器,既然是连接的,那么要保证两个问题,一个是安全,一个是快速。

快速呢,这个可以通过高效的协议搞定。

安全呢,通过验证机制搞定。

mysql 的这一套安全机制和连接协议其实是比较简单的,这里不细说,可以百度看看。

如果我们连接上了,那么我们可以去进行查看:

在写完show processlist后面我又加了一个;,这条语句才执行了。

里面查询到两个,第一个呢,是我使用工具进行连接,状态是sleep。第二个是我们命令行界面进行了连接。

我这样打开一个库:

那么我们再show processlist 一下:

又进行了一个连接。

那么这里想说明的是,其实一个应用的连接数其实比我们想象的多。

如果我们的客户端和服务器的连接一直sleep 状态,那么8小时后又会断开。

因为应用一般每秒处理很多请求,故而请求非常多,连接数自然非常多了,而mysql的连接数是有限的,因为人家要维持这么多连接也不容易。

解决方案有两个:

  1. 连接池。

  2. 长连接。

连接池 比较好理解哈,就是会维护一套自我自己,不会连接太多的数量,反复利用。

长连接,就是像上面一样进行连接,不断开。

长连接有一个坏处,那就是应用程序和mysql 的连接,并不是http这种无状态的,它可能你不断的执行的时候给你记上一些小本本,这样你的连接对象就越来越大了。

  1. 定期断开长连接。使用一段时间,或者程序里面判断执行过一个占用内存的大查询后,断开
    连接,之后要查询再重连。

  2. 如果你用的是MySQL 5.7或更新版本,可以在每次执行一个比较大的操作后,通过执行
    mysql_reset_connection来重新初始化连接资源。这个过程不需要重连和重新做权限验证,
    但是会将连接恢复到刚刚创建完时的状态。

这里面有个查询缓存,这个是来查询如果这条语句前面查询过,那么就直接去缓存里面的值。

上图中缓存没有很好的画好,其实就是查询的时候判断是否有缓存,直接是当前语句的hash值,查询hash表看是否命中,如果这条语句的列的顺序不同,都不会命中。

同样,当启动了缓存,那么当查询完的时候会将该语句的hash值和查询结果放入缓存中。

网上很多人提及到不要开启,因为如果查询语句,只有表发生了改变,这个缓存就失效了,而表很多时候都会进行更新。

也就是说要维护这套缓存机制受益不如不用。

个人觉得还有一个重要的原因,那就是现在强大的缓存架构,如redis 这样的缓存数据库。让应用去觉得哪个去缓存是更好的,所以显得鸡肋了。

分析器:这个比较好理解了,比如我们写一条select * from student,这个东西呢,mysql 根本执行不了,是为了让我们的人类看的懂罢了。

这时候就解析成执行器能够识别的语句。

优化器: 根据mysql能够识别的语法,用一些算法进行优化,比如说索引、表与表的连接。有些可能是负优化,因为算法不可能照顾每一种场景。我们做的就是去迎合优化。

执行器: 这个时候判断是否对这个表有相应的权限,比如说查询、更新权限等,这里就会进行权限缓存,所以这也是我们的连接对象会大的原因之一,这也是为啥我们断开连接新的权限才会生效的原因。

如果权限通过,那么就很好办了,就进行执行,当然其中一些操作会调用到存储引擎,这些后面介绍。

以上只是个人重新整理一下mysql,后续一直整理更新。

下一节,日志介绍。

posted @ 2021-06-09 08:20  不问前世  阅读(395)  评论(0编辑  收藏  举报