[转]oracle10g在win7上的安装

WIN7的系统界面很漂亮,使用起来确实很不错,可是却也给我的学习带来过不少麻烦。尤其是这次装Oracle,别人用的是XP的系统很容易就装上了的,可是我却怎么也装不上。为了让同样喜爱WIN7的朋友少走些弯路,下面就介绍一下在win7上安装Oracle10g的方法吧,那可是本人用了8天时间,不停尝试各种方法,装了又卸,最后才得出的正确方法哦。

1. 首先,得从Oracle的官网上下载适用于Vista10g,10203_vista_w2k8_x86_production_db.zip10203_vista_w2k8_x86_production_client.zip。前一个是服务器,后一个是客户端)。

2. 解压之后,找到\db\Disk1\stage\prereq\db 下有一个refhost.xml。在<CERTIFIED_SYSTEMS>下用以下内容添加一个节点。

<!--Microsoft Windows 7-->
<OPERATING_SYSTEM>
<VERSION VALUE="6.1"/>
</OPERATING_SYSTEM>

 

同样,在\db\Disk1\stage\prereq\db_prereqs\db 也有一个refhost.xml,也对它做同样的修改。

3. \db\Disk1\install下有一个oraparam.ini,添加如下内容

[Windows-6.1-required]
#Minimum display colours for OUI to run
MIN_DISPLAY_COLORS=256
#Minimum CPU speed required for OUI
#CPU=300
[Windows-6.1-optional]

4. 解压客户端,在\client\Disk1\stage\prereq\client\client\Disk1\stage\prereq\client_prereqs\client下也分别有一个refhost.xml。也对它们做和步骤2同样的修改。在\client\Disk1\install下也有一个oraparam.ini。也对它做和步骤3同样的修改。

5. 每一次修改后都要记得保存哦。

最后再提示下,安装完Oracle后,你肯能会发现开机启动变得很慢,那么没关系,只要在服务中把所有Oracle的服务都设置成手动的就行了,等你需要用Oracle的时候再去服务中启动。控制面板系统和安全管理工具服务。其中OracleJobSchedulerXSCJ本来就默认的禁用,就不用再设置成手动了。平时如果只用SQL PLUS的话那就只需要启动OracleServiceXSCJOracleOraDb10g_home1TNSListener就可以了。如果还需要用网页版的OEM的话可以再启动OracleDBConsoleXSCJ,如果还需要用iSQL*Plus 的话,就可以再启动OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus。这样我们就可以用最少的资源完成我的工作了。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/myhorizon118/archive/2010/05/19/5609175.aspx

posted @ 2011-07-25 11:48 AooYu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏