我入职腾讯啦

蚂蚁金服上市的消息我想已经席卷了大家的朋友圈了,我也第一时间慰问了我所有蚂蚁的朋友,有期权的小伙伴都在估算自己变现后数字了,确实有很多老阿里人有财富自由的机会了,也有P7以下没期权苦恼的小伙伴。

我身边其实有很多偏高层的朋友,但是他们最多也就是年薪百万,还没到财富自由的地步,那我去哪里找财富自由的大佬呢?

我第一时间想到的就是广东这个魔幻的城市,我身边的,三歪、鸡蛋都是广东人,还有帅地等我认识的很多财富自由的自媒体大佬都在广东,他们都有一种特殊的商业气息。

认识帅地也很久了,在他没入职腾讯前就认识了,就是跟认识的时候两个人也可以聊很久,聊很多有意思的事情,特别是写文章相关的,我、三歪、帅地、JavaGuide都是同龄人,所以我们的共同话题还算多,我和他打算叫广州几个大佬聚一下从他们汲取一点经验,所以这个周末我就出发去找他了。

这个需要提一下的就是去机场一件很魔幻的事情,我居然遇到了高中的同学,我带着口罩她还是认出了我,两个人互相寒暄,仿佛又回到了曾经那个懵懂的高中时代,回到了高中那种前后桌说悄悄话的时刻,一路上她载着我笑着聊过去,为了多聊会还多带着我兜了一圈,可惜美好的时光总是短暂的,我还是忍住眼角的泪水跟她说了声再见。

更魔幻的是,上了飞机后,因为我坐在空姐那种凳子的旁边,一路上就跟空乘小姐姐和小哥哥聊了一路,她们知道我是程序员的时候很惊讶,说:程序员原来不都是穿格子衬衣秃头的呀,我通过跟她们的聊天也知道了,原来他们也不是一天都在天上飞的,飞个来回就回去休息了。

职业的偏见就因为一次美好的偶遇被化解了,回去他们肯定会告诉别人程序员不秃头不穿格子衬衣,我也会告诉大家,他们也不是整天都在飞,休息时间也还是挺多的。

在愉快的交谈中时间又过得很快,尽管十分不舍,但是还是得说再见,我也只能通过一张照片去记录下这段短暂的时光,她说:下次去深圳还坐这一班吧,我说:好。

一落地就被帅地带去吃潮汕火锅了,还挺好吃的哈哈,两个人像网友见面一样,无话不聊,从大学到毕业后的种种,从自媒体到他腾讯的趣事,我和他其实很像,我们都像是被命运眷顾的人,他在csdn有两篇顶流的博文,我也在有些博客有还算不错的数据,都是靠某些机遇才走到现在的,他作为程序员的顶流博主也是我一直学习的榜样。

我两都是96年,两个人也都是来自很远的农村,他父母跟我爸妈一样在种地,他也出钱修了家里的房子,命运如此相似的两个逗比就这样在深圳相遇了。

吃完我们去酒店,他选的酒店就在他公司附近,窗外能看到腾讯的大楼,放了东西就出发去广州了,因为几个财富自由的大佬才是我们此行的目的。

不知道大家都认出来其他三个财富自由的大佬没,我看我周末推文还是有很多眼见的朋友全部认出来的,从左到右分别是:良许、敖丙、帅地、吴师兄、uzi(发哥,讲真的发哥是不是很像UZI,我看照片的时候我都惊呆了,真的超级像有木有)。

和大佬们相处的时间聊了很多,其实做自媒体能做到自由职业是需要很多努力和机遇的,在他们身上我也发现了大家各自的闪光点,有很用心对待每一个内容的良许,有很会利用资源的发哥,程序员里面微博粉丝最多的可能就是他,95年已经是几百号员工的老板了,还有很有想法的吴师兄,跟他聊天发现很多观点总是不谋而合。

大家都是流量时代的宠儿,也在这个时代因为热爱做着自己喜欢的事情,他们无论是学历还是阅历都很优秀,哈工大的研究生不想写代码,因为喜欢摄影和视频选择了自由职业全职拍视频你敢信?希望大家都越来越好,带着敖丙也财富自由一把哟哈哈。

我和帅地是聚餐里面刚入社会的仔,我们更多的是倾听大家给我们带来的经验分享,大家也很聊得来,可能因为做着一样的事情,有一样的交友圈,有特别多的共同话题,最难能可贵的是大家也毫无保留的分享自己总结了很久的经验踩过的坑,大家在聊的时候我和帅地的笔记本一直在记录,手现在还很酸。

又到了离别的时刻了,很难想象这样的一群人跟视频和文章里面一样的平易近人,那样年轻,那样的有趣,那样热血。

饭后我和帅地又乘车回深圳了,一天的舟车劳顿,在列车上帅地睡着了,看着他的脸庞,我也开始了自己的思考,我们应该怎么做,才能有属于我们的未来,才能在这个时代不被人潮淹没,不随波逐流。

第二天,我去了腾讯,因为腾讯邀请我做入职体验,内部的照片我就不分享了,总之腾讯的工作环境还是很nice的,师兄们也很热心,如果有一天我考虑去深圳我想腾讯应该是最好的选择(至少是个双休嘛哈哈)。

逛完腾讯就是跟学姐汇合了,学姐大我两届,和学姐认识也还算魔幻,大一我参加了学校的学生会,她是学生会副主席,帮了我和很多忙,说实话大学时候我觉得很多社团的东西根本一点用都没,但是那些没用的东西背后,可能也有你看不见的有用。

学姐现在也是公司HR Leader了,她说见过很多人,她说:大学经历过社团锻炼和没经历过的人还是有一些区别的,同等条件的同学参加过社团的表达会好很多,组织过活动的同学,策划和组织能力也会强很多,我一想确实,很多我们觉得没意义的东西,或许无形中改变了我们。

不过我得吐槽一下行程安排,一直都在吃吃、喝喝、玩玩,不带一秒停歇的,就连我去坐车上飞机的时间,她和另外一个妹妹都算好了(其实内心窃喜)

第一次玩射箭,我表现得不太行,也就5、6个超级正中的十环吧哈哈,其实还挺难的,手抖一下就偏很远了,所以拿起来到射出去基本上要在3秒内。

走之前我们去酒吧小酌了一杯,聊起了过往,几年不见大家都被社会磨去了学校的棱角,在职场的我们就像是一个个被抛了光的鹅卵石,不过让我佩服的是学姐的毅力,学姐每天11点准时睡觉,6点起床,工作再忙也坚持去练舞,也让我看到了那个大学时候学姐学习时的坚持。

大家会发现我一次旅行不看什么景点,就匆匆结束了,是不是想问我累么?值得么?

我觉得值得,其实旅行的意义更多的是那些人,那些故事,不是嘛?景点就在那我有时间随时就可以去看,但是很多人就不知道要什么时候再见了。

时光不问赶路人,离别只是为了下次更好的相逢,愿大家永远前程似锦,永远热泪盈眶。

絮叨

另外,敖丙把自己的面试文章整理成了一本电子书,共 1630页!目录如下

现在免费送给大家,在我的公众号三太子敖丙回复 【888】 即可获取。

我是敖丙,你知道的越多,你不知道的越多,我们下期见!

人才们的 【三连】 就是敖丙创作的最大动力,如果本篇博客有任何错误和建议,欢迎人才们留言!


文章持续更新,可以微信搜索「 三太子敖丙 」第一时间阅读,回复【资料】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板,本文 GitHub https://github.com/JavaFamily 已经收录,有大厂面试完整考点,欢迎Star。

posted @ 2020-07-22 09:44  敖丙  阅读(3848)  评论(16编辑  收藏