单片机—Arduino UNO-R3—学习笔记002

led控制

本篇主要介绍Arduino数字引脚及相关函数,通过数字I/O输出控制板载LED灯亮灭状态(数字引脚13)。

数字信号是以0、1表示的电平不连续变化的信号,也就是以二进制的形式表示的信号。
在Arduino中数字信号通过高低电平来表示,高电平则为数字信号1,低电平则为数字信号0 ,其实在计算机中也只有0和1两种信号。

Arduino开发板上每一个带有数字编号的引脚,都是数字引脚,包括标有"A"编号的模拟输入引脚。可以通过这些引脚来实现数字信号的输入输出。

代码如下

等待一秒钟,点亮LED,再等待一秒钟,熄灭LED,如此循环

int led = 13;-->给13号引脚连接的设备起一个别名"led"

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  pinMode(led,OUTPUT);-->将"led"引脚设置为输出状态
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  digitalWrite(led,HIGH);-->引脚输出高电平1,点亮LED
  delay(1000);
  digitalWrite(led,LOW);-->引脚输出低电平0,熄灭LED
  delay(1000);
}

程序烧制

效果难以演示,以具体情况为准

函数讲解

    pinMode()
        描述:将指定引脚配置为输入或者输出模式
        函数原型:pinMode(pin, mode)
        参数:
            pin:要设置其模式的引脚编号
            mode: INPUT(输入模式), OUTPUT(输出模式), INPUT_PULLUP(上拉输入模式)
        返回值: 无返回值

    digitalWrite()
        描述:将数字HIGH或LOW值写入数字引脚
        函数原型:digitalWrite(pin, value)
        参数:
            pin:要设置其输出的引脚编号
            value:HIGH(1), LOW(0)
        返回值: 无返回值

    delay()
        描述:将程序暂停给定参数的时间量(以毫秒为单位)
        函数原型:delay(ms)
        参数:ms 暂停的毫秒数
        返回值: 无返回值

程序首先通过pinMode设置13引脚为输出模式,然后在loop里面通过digitalWrite来改变引脚的输出电平,HIGH输出高电平即为当前Arduino的工作电压5V,LOW输出低电平即为0V。
delay函数暂停1s让我们可以清晰看到闪烁状态。你也可以减小等待时间,LED就会闪烁的更快了。

参考文档

https://www.jianshu.com/p/b34f07399ab1
posted @ 2020-05-14 16:52  anweilx  阅读(327)  评论(0编辑  收藏  举报