部署用于生产的Exceptionlees(一个强大易用的日志收集服务)

Exceptionless是一个非常优秀的事件记录服务,目前我们的自部署的Exceptionless已经稳定运行了近一年的时间,收集了千万条事件信息。但Exceptionless官方自宿主部署的文档不是非常详细(不知道是不是为了保证云订阅)。今天就来详细介绍下用于生成环境的Exceptionless部署事项。

Exceptionless简介

Exceptionless从翻译来看是无异常的意思,其实它收集了很多异常信息。

大家可以把他看做事一个非常好用的日志收集服务。

还提供了,多组织、多项目。

它是一个开源项目,作者也非常的热心,项目地址

https://github.com/exceptionless/Exceptionless

UI截图

image

image

image

image

我们还通过了webhook将异常发送至钉钉进行实时通知

image

这也是一个开源项目,项目地址为:

https://github.com/RabbitTeam/exceptionless-webhooks

支持的技术

  1. .NET/.NET Core
  2. JavaScript
  3. NodeJs

部署要求

  • .NET4.7
  • IIS 7.5+
  • ElasticSearch 5.6
  • Redis

关于这些要求大家自行搜索部署,本文不做介绍。

Exceptionless结构

  1. WebUI
  2. WebAPI
  3. BackgroundTask

Exceptionless 由3个部分组成,分别是:可视化的UI视图,WebAPI(主要用于程序发送日志和提供WebUI所需接口),后台任务(发送日志到es,跑webhook等)

本文会将这三个东西部署在一起。(机器有限,还有我们认为日志不是那么的重要,一般也很少宕机)

部署步骤

下载程序包

https://github.com/exceptionless/Exceptionless/releases

包内的wwwroot就是程序文件了

按需配置

配置文件

  1. Web.config
  2. app.config.*.js

为什么有两个配置文件?因为我们之前说过WebUI和WebAPI从结构上是两个不同的应用。(前后端分离)

所以我们需要对两个不同的东西单独配置。

Web.config

基本配置

RedisConnectionString

用于持久化状态的redis连接串

例:10.10.10.82:6379,defaultDatabase=1

ElasticSearchConnectionString

es的地址,如是集群可逗号分隔

例:http://10.10.10.231:9200,http://10.10.10.232:9200

BaseURL

exceptionless基础url

EnableSSL

是否启用ssl

WebsiteMode

有三个值

Dev

QA

Production

顾名思义选Production就好了,主要是邮件发送的限制。

邮件发件配置

SmtpHost

SmtpPort

SmtpEncryption

SmtpUser

SmtpFrom

SmtpPassword

这段不解释了。

高级设置

RunJobsInProcess

是否运行后台任务,理论上应该是false,但便捷起见我们没有单独跑后台任务,所以这边设了true,等以后撑不住了再把后台任务分出来。

ElasticSearchNumberOfShards

es切片数,具体看es相关的说明,官方建议设置成 3.

ElasticSearchNumberOfReplicas

es副本数(备份),官方建议设置成 1.

EnableArchive

这个属性文档上面没有写(默认为true),默认Exceptionless会把接收到的事件信息进行本地化IO存储,路径是(StorageFolder的配置项,默认为:App_Data\storage)

这样你会发现server上的硬盘占用非常的大,优于这些事件信息我们认为没那么重要所以设成了false,好处是减轻了IO压力,坏处是极端情况下会丢失事件数据(像es发送数据失败)

这个有点像缓冲区的概念,exceptionless不会每接收到一条事件就去写DB(es),而是通过一个后台任务批量的写一批到es。

app.config.*.js

BASE_URL

和Web.config的BaseURL一致即可

USE_SSL

和Web.config的EnableSSL一致即可

加速静态资源

exceptionless是歪果仁开发的,所以使用了一些国外的cdn资源,但这些资源在国内访问是非常慢的,而且还有被墙,比如 google fonts。

这时候就需要把这些资源替换成国内高速可用的cdn资源。

这边推荐一个国内的前端静态资源库

https://cdn.baomitu.com/

image

大家把这些资源在上面的网站上搜索,进行替换就好了。

注意还有 google fonts。

部署wwwroot

将wwwroot拷贝到服务器上,在IIS上创建一个web即可(相关文件权限记得开)

写在最后

这样一个可以用于生产的exceptionless就搭建完成了。

其中有几个步骤官方文档描述的不详细,这边在强调下

ElasticSearchConnectionString(多个es服务器以 ‘,’ 分隔)

EnableArchive(如果以默认值true,过段时间你会发现服务器的硬盘增长的非常快,exceptionless不会自动删除)

加速静态资源(如果不做这步你会发现打开exceptionless的ui非常的慢)
.NET技术栈QQ群:384413261(点击加入 .NET Group

posted @ 2018-03-16 14:11  KAnts  阅读(1870)  评论(9编辑  收藏