自制公众平台Web Api(微信)

最近一段时间感觉没什么东西可以分享给大家,又由于手上项目比较赶,不太更新博客了,今天趁着生病闲下来的时间分享一些项目中的东西给大家。

 

公众平台

提起公众平台当下最流行的莫过于腾讯的微信了,当然还有易信等公众平台,每个公众平台都提供了一些API接口供开发者进行二次开发,当然肯定不是这些所有的API都是我们需要的也当然不是所有的功能都是能通过这些API可以实现的,所以抱着这个问题我自己写了一些常用的API,技术当然是百用不厌的模拟请求了。

Rabbit.PublicPlatformWebApi

目前这个项目托管在:https://publicplatformwebapi.codeplex.com/

实现的功能有

- 获取公众账号用户信息(头像图片、名称、登录邮箱、原始ID、微信号、账号类型、地区、说明、二维码图片、认证状态)
- 开启或者关闭编辑模式
- 开启或关闭开发者模式
- 设置开发者接口信息

运行Demo

demo

Demo代码

code

接口方法

interface

有什么用?

下面给出一个目前我正在做的一个项目,这个项目是跟移动Web相关的,有其中的一个模块是公众平台模块,可以实现跟微信、易信的对接,但以微信提供的API来看是需要用户手动进行绑定的,而且信息容易出错,所以萌生了一个自动绑定的想法,那么这些API就是所需要的了。

项目应用截图

image

image

image

争议

直接输入账号密码安全性怎么样?

安全性取决于用的人,目前在做的项目是没有收集和记录任何跟微信、易信账号密码相关的东西。

API有效期是多久?

不知道,微信随时可以更改他们的公众账号管理后台,至于能不能用主要还是取决于微信本身。

 

写在最后

这个方案是折中方案,腾讯完全有能力封杀这个方案,至于封杀1次、2次还是3次就不得而知了,这样做确实存在了泄露账号密码的隐患,但希望广大软件工程师合理使用,不要存储相关的账号密码。

后面会写一下易信的相关API。

期待微信和易信官方可以推出类似的API。

posted @ 2014-03-17 17:56  KAnts  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏