【dp】bzoj1613: [Usaco2008 Jan]Running贝茜的晨练计划

还记得这是以前看上去的不可做题……

Description

奶牛们打算通过锻炼来培养自己的运动细胞,作为其中的一员,贝茜选择的运动方式是每天进行N(1<=N<=10,000)分钟的晨跑。在每分钟的开始,贝茜会选择下一分钟是用来跑步还是休息。贝茜的体力限制了她跑步的距离。更具体地,如果贝茜选择在第i分钟内跑步,她可以在这一分钟内跑D_i(1<=D_i<=1,000)米,并且她的疲劳度会增加1。不过,无论何时贝茜的疲劳度都不能超过M(1<=M<=500)。如果贝茜选择休息,那么她的疲劳度就会每分钟减少1,但她必须休息到疲劳度恢复到0为止。在疲劳度为0时休息的话,疲劳度不会再变动。晨跑开始时,贝茜的疲劳度为0。还有,在N分钟的锻炼结束时,贝茜的疲劳度也必须恢复到0,否则她将没有足够的精力来对付这一整天中剩下的事情。请你计算一下,贝茜最多能跑多少米。

Input

* 第1行: 2个用空格隔开的整数:N 和 M
* 第2..N+1行: 第i+1为1个整数:D_i

Output

* 第1行: 输出1个整数,表示在满足所有限制条件的情况下,贝茜能跑的最大距离


 

题目分析

我们可以自然地想到二维dp,用$f[i][j]$表示$i$分钟时疲劳度为$j$的最大答案值。

这题难就难在转移有限制条件:如果接下去要休息那么必须继续休息到0才行

考虑这个限制条件的另一种表述方式:我们的$f[i][j]$只能转移到$f[i+j][0]$,而不能使$f[i+k][j-k]$都更新一遍。原因是若$f[i+k][j-k]$被更新了,它在之后的转移中就会被当做是一个独立的状态而不被限制。

那么就考虑完了这个限制条件,套上去做就可以了。

还有要注意的一点是:奶牛在疲劳度为0的时候可以继续休息。样例非常良心地给出了这种情况。

 1 #include<bits/stdc++.h>
 2 
 3 int n,m;
 4 int f[10013][503],d[10013];
 5 
 6 int main()
 7 {
 8     scanf("%d%d",&n,&m);
 9     for (int i=1; i<=n; i++) scanf("%d",&d[i]);
10     for (int i=1; i<=n; i++)
11     {
12         for (int j=0; j<=std::min(m, i); j++)
13             if (j){
14                 f[i][j] = std::max(f[i-1][j-1]+d[i], f[i][j]);
15                 if (i+j <= n)
16                     f[i+j][0] = std::max(f[i+j][0], f[i][j]);
17             }else f[i][j] = std::max(f[i][j], f[i-1][j]);
18     }
19     printf("%d\n",f[n][0]);
20     return 0;
21 }

 

 

 

END

posted @ 2018-05-15 18:52  AntiQuality  阅读(263)  评论(0编辑  收藏  举报