老子的思想主张

老子的思想主张是“无为”。《老子》(文名《道德径》),以“道”解释宇宙万物的演变。“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中有着扑素的唯物主义的观点,如以为一切事物均具有正反两面,“反者道之动”并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间事物均为“有”与“无”。书中也有大量的民本思想:“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足奉有馀”;“民之饥,以其上食税之多”,“民之轻死,以其上求生之厚”:“民不畏死,奈何以死惧之?”。其学说对中国哲学发展具有深刻影响。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代文化思想的发展做出了重要的贡款,而且对我国2000多年来文化的发展产生了深远的影响。

老子的著作、思想早已成为历史上遗产的宝贵财富。欧洲从十九世纪初就开始对《道德经》的研究,到二十世纪的四五十年代,欧洲共有60多种《道德经》译文,德因哲学家黑格尔、尼采,俄罗斯大作家托尔斯泰等世界著名学者对《道德经》都有深入的研究,并都有专著或专论问世。黑格尔说:“中国哲学中另有一个特异的宗派……是以思辨作为它的特性。这派的主要概念是‘道’,这就是理性。这派哲学及与哲学密切联系的生活方式的发挥者是老子。”前苏联汉学家李谢维奇说,“老子是国际的”。英国科学家李约瑟一生研究中国,对中国文化情有独钟,著有多卷本《中国科技史》专著。他说,中国文化就像一棵参天大树,而这棵参天大树的根在道家。

posted @ 2020-09-27 21:18  雪喻礼赞  阅读(1554)  评论(0编辑  收藏  举报