一首反映了观察和评论区别的诗

它说: "我从未见过懒惰的人,我见过有个人,有时在下午睡觉,在雨天不出门但他不是个懒惰的人。请在说我胡言乱语之前,想一想他是个懒惰的人,还是他的行为被我们称为懒惰?”

“我从来见过愚蠢的孩子,我见过有个孩子,有时做的事我不理解,或不按我的吩咐做事情,但他不是个愚蠢的孩子。请在你说我愚蠢之前,想一想,他是个愚蠢的孩子,还是他懂的事情与你不一样?

我使劲看了又看,但从未看到厨师。我看到有个人把食物调配在一起,打起了火,看着炒菜的炉子。我看到这些,但没有看到厨师。告诉我,当你看的时候尔看到的是厨师,还是有个人做的事情被我们称为烹饪?

我们说有的人懒惰,另一些人说他们与世无争,我们说有的人愚蠢,另一些人说他学习方法有区别。因此,我得出结论,如果不把事实和意见混为一谈,我们将不再困惑。因为你可能无所谓,我也想说,这只是我的意见。”

这诗太好了,就真的是把评判和观点区分开了。

posted @ 2020-09-27 13:57  雪喻礼赞  阅读(506)  评论(0编辑  收藏  举报